宋高宗如不召回岳飞 岳家军能直捣黄龙府吗

2019年05月22日 10:53博古观今 责任编辑:佳梦

 

  南宋绍兴十年(1140年),岳飞率领岳家军挥师北伐,战斗进行地比较顺利,先后收复河南郑州、洛阳等地,并在郾城大胜金军,获得了“郾城大捷”。

  然而,就在岳飞准备更进一步时,赵构却以十二道“金字牌”将岳飞召回。后面大家的事情大家都知道了,岳飞被“莫须有”的罪名杀害于临安风波亭。有读者提出一个问题:如果岳飞不死,赵构继续让岳飞北伐,真的能直捣黄龙府吗?

 

  首先我们来了解下黄龙府。黄龙府位于今天吉林省长春市农安县境内,这里在辽金时代为东北重要的军事重镇和政治经济中心。这里北面有松花江、难免两侧有东、西辽河的天然屏障,是一个进可战、退可守的地方。

  如果南宋占领这里,可以永久地消除金兵南下的威胁。因此,岳飞决定直捣黄龙府,“直捣黄龙府,与诸君痛饮耳!”其实,直捣黄龙府只是一个战略设想,执行起来无比之艰难。如果岳飞要北伐,赵构又全力支持,南宋其他军队一致配合,结果只会是三个字:不可能。

 

  即便是朱仙镇大捷(存疑),但金军一直牢牢掌控着全局。岳家军北渡黄河,最终理想的状态是打到金朝的中都燕京。然而,要想收复这里,比登天还难。公元936年,石敬瑭向契丹求助,渴望契丹能扶植他建立的后晋。契丹给出的条件 是,要求把燕云十六州割让。

  这里被割给契丹,也就是后来的辽朝,使得中原失去与北方游牧民族的屏障。此后三百多年,包括后周世宗柴荣、北宋几位皇帝,在收复燕云十六州时,都以失败而告终。

 

  ​这一地区的平原地形,非常有利于金军的骑兵作战,对岳家军来说将是灭顶之灾。同时,燕京经常辽金长期的经营,城防极其加固。北宋初期倾国之力都未能收复这里,偏安南宋能收复,而且还是岳飞的一支孤军?

  显然不可能收复。再退一步,即便岳家军真的奇迹般地收复了燕云十六州。把这里作为出发大本营,可这里距离黄龙府还有1000多公里,一旦遇到冬季,这对岳家军来说,也将会是灭顶之灾。权衡之下,宋高宗赵构最终将岳飞召回,空留一声叹息。

  参考资料:《宋史》、《岳飞传》

查看余下全文
分享到:

下一篇:

那些古人对一些事物的雅称 又诗意又浪漫

相关文档:

有勇气才会成功 关于勇气的名言给成功助力

尼采最振奋人心的十句话 读后让人内心强大

三观不合不相容 三观不正的人多恐怖

社交规则:你那么随和 别人当然不会在乎你

中国历史上第1部最深刻而伟大的悲剧

关羽是不是合格的大将?来看看刘备的态度

精彩评论