当纳兰性德遇见仓央嘉措 哪个让你更加心动

2019年05月22日 13:21凯风网综合 责任编辑:佳梦

    一开始注意到纳兰性德是因为他的名字,后来喜欢的是他的故事并羡慕他的亡妻,再后来便沉溺在他的辞海里。我喜欢一切虚无缥缈抓不住的东西,它们有着各种各样让人着迷的外壳。曾经买过基本不同的纳兰性德的珍藏版的书,忍不住拆开来看的时候,摸在书页上的手都小心翼翼的。对仓央嘉措的了解不是很多,不多做评价,那么你呢。

  他们似乎在用生命写就情诗,那些婉转缠绵令人荡气回肠的诗句,那一份至情至性的情感,每每让我们怦然心动,潸然泪下。

  他们在自己的世界翩然独立,命运如樊笼中艰难呼吸、孤独行走,却又不得不以纯然的生命,陷身在尘世的纷扰与乱流里。

  他们只需要一个清静的角落,只需要一个心灵相通的红颜,可现实却给他们枷锁,锁住了他们一个轮回的梦。

  他们,一个是纳兰性德,一个是仓央嘉措。 

  人已故去,隽永的诗句却永在世间静静流淌,被人们一次次记起,又一次次传送。

  在他们各自的寂寞与悲伤中,因世间那份最深情的爱,使他们的世界变得温暖;因这份温暖,使他们的生命并不苍白。

  那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你诵经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。——仓央嘉措山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。——纳兰性德

  住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。——仓央嘉措回廊一寸相思地,落月成孤倚。背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。——纳兰性德

  好多年了,你一直在我的伤口中幽居,我放下过天地,却从未放下过你,我生命中的千山万水,任你一一告别。世间事,除了生死,哪一件不是闲事。——仓央嘉措谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。——纳兰性德 

  但曾相见不相知,相见何如不见时。安得与君相决绝,免教生死作相思。——仓央嘉措人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。——纳兰性德 

  我是佛前一朵莲花,我到人世来,被世人所悟,我不是普度众生的佛,我来寻我今生的情。——仓央嘉措辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。——纳兰性德 

  如果你在不经意间推开历史的门,走进去,停步于三百多年前,你会蓦然间看到两个身影,孤寂而清俊,冷落而优雅。

  他们如沙漠中的两片绿叶,峭壁旁的两株百合,盛开在那时恢弘的画卷、喧嚣的人海中。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《黑执事》让你学会在困难中变坚强

相关文档:

有勇气才会成功 关于勇气的名言给成功助力

尼采最振奋人心的十句话 读后让人内心强大

三观不合不相容 三观不正的人多恐怖

社交规则:你那么随和 别人当然不会在乎你

中国历史上第1部最深刻而伟大的悲剧

关羽是不是合格的大将?来看看刘备的态度

精彩评论