此墓是秦始皇最大的遗憾 里面藏宝剑三千把

2019年05月21日 10:16纵古观今 责任编辑:佳梦

 

  “上有天堂,下有苏杭”,一句俗语让苏州家喻户晓,而苏东坡的一句“至苏州而不游虎丘,乃憾事也”,更是让虎丘被人所熟知。

  虎丘被人熟知还有一个重要原因,据说这里就是吴王阖闾墓地所在地。关于虎丘吴王阖闾墓的记载,可以上溯到司马迁的《史记》中的记载,“阖闾冢在吴县阊门外。以十万人治冢,取土临湖。葬经三日,白虎踞其上,故名虎丘山。”

  另外,吴王阖闾下葬时,还在墓中放置了三千多把宝剑,“以扁诸、鱼肠等剑各三千殉焉,故以剑名池。”秦始皇一统六国后东巡,当经过虎丘时,曾命人掘墓寻剑,结果以失败而告终。

 

  到了清朝,著名书画家顾湄在《虎丘山志》中这样记载,“虎丘剑池,相传深不可测,旧志载秦皇发阖闾墓,凿山求剑,其凿处遂成深涧。正德辛未冬,水涸池空,得石阙中空,不知其际。予往观之,赋诗贻同游者。吴王埋玉几千年,水落池空得墓砖。地下谁曾求宝剑,眼中我已见桑田。金凫寂寞随尘劫,石阙分明有洞天。安得元之论往事,满山寒日散苍烟。”

  那么,虎丘究竟有没有剑冢?迄今还是一个未解之谜。上世纪50年代,虎丘山风景区对剑池进行了疏浚。当剑池水被抽干后,景区工作人员对剑池底部进行了实地勘察。 

  至于这次勘察结果,刊登在《新苏州报》上,上面写道:去年夏天,为了修缮虎丘山名胜古迹,疏浚剑池时,在池底意外发现了一个洞穴。由于洞穴入口较小,没作深入勘察。

  1978年10月,虎丘景区工作人员为清除剑池淤泥,再次抽干剑池。这一次,人们有了更加吃惊的发现,在剑池底部北部有个狭窄的“人”字形洞穴,高约3米,可以容纳一个人通过。

 

  人们发现,“人”字形洞穴底部横叠着三块石板,明显是人工所为。进一步研究,人们发现这样的墓葬形式跟春秋战国时期的洞穴墓室相似,这可能就是吴王阖闾墓的入口。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一个人的“层次”变高 从拒绝这些饭局开始

相关文档:

那些古人对一些事物的雅称 又诗意又浪漫

《黑执事》让你学会在困难中变坚强

既然活着这么难 我们为什么还要活着

村上春树《挪威的森林》中美文文摘

当纳兰性德遇见仓央嘉措 哪个让你更加心动

老子为何伟大 《道德经》为何如此的受欢迎

精彩评论