元始天尊和玉帝 都是混元大罗金仙吗

2019年05月20日 10:40溪说笔谈 责任编辑:佳梦

  在《封神演义》中,仙人的修为,是分等级的。从高到低的顺序一般是混元大罗金仙、大罗金仙、金仙、神仙、人仙。

  人仙的等级是最低的,比如姜子牙修行了几十年,会一些低端的道术和卦术。比凡人要厉害一点。

 

  其次是神仙。神仙一般是指脱去肉身,只有魂魄的神仙。比如姜子牙敕封的365位神仙就是如此。当然,这些神仙中,有些生前还是凡人,但死后被封神的话,天庭就会赐予他相应的法术。

  接下来是金仙。典型的,就是阐教的十二金仙。

 

  再往上的话,就是大罗金仙了。在《封神演义》中,大罗金仙还是有非常多的,尤其是截教,比如赵公明,三霄娘娘,金灵圣母,龟灵圣母,无当圣母,多宝道人等。

  而阐教就相对比较少了,只有燃灯道人和南极仙翁。

 

  最顶级的,就是混元大罗金仙了。达到这个修为的,基本上就是圣人境界。在《封神演义》中,达到混元大罗金仙金仙的,有这些:太上老君、元始天尊、通天教主、西方二圣、火云洞三圣、女娲娘娘。

  当然,还有一个超圣人修为的鸿钧老祖。

 

  但是,对于三界之主的玉帝,原著中并没有提到他是混元大罗金仙,只是简单提到玉帝的地很高。不过依照玉帝的地位,笔者认为,即使他不是混元大罗金仙,他的实力也不会比元始天尊等圣人差多少,要不然,他还怎么管理三界呢?对吧!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

乾隆出了道题 纪晓岚的回答让和珅背后发凉

相关文档:

你生活成什么样子是由你自己决定的

腹有诗书气自华 这些读之震撼的佳句送给你

一个人的“层次”变高 从拒绝这些饭局开始

自卑的人通常都会有两个习惯 要改掉

朋友之间也是有要注意的东西 才会更加长久

刘备时代唯一有谥号的大臣 竟不是关羽张飞

精彩评论