三国时期刘备为什么不重用赵云 原因很简单

2019年05月20日 10:38溪说笔谈 责任编辑:佳梦

  三国时期的故事一直被大家所津津乐道。其中桃园三结义更是大家耳熟能详。桃园三结义说的是刘备,关羽,张飞结拜为兄弟。

  刘备的手下非常多,其中最著名的,就是诸葛亮。其次还有一个文武双全的大将赵云了。赵云,也叫赵子龙。他曾是公孙瓒的手下。

 

  而刘备和公孙瓒是同班同学,刘备就是在那时结识了赵云。据说两人当时一见如故,非常聊得来。后因某种原因,刘备要回县城,而赵云又走不开,所以他俩暂别了一段时间。

  后来公孙瓒兵败之后,赵云才有机会投奔到刘备麾下。不过赵云投奔过来,刘备始终不让他上战场杀敌,而是整天做一些无关紧要的小事,这让赵云很是郁闷。

 

  难道刘备真的是不重用赵云吗?如此一位实力战将,不将他放到战场上去建功立业,实在太可惜了。不过,赵云没有机会上战场,并不代表不受重用。相反,这是刘备特意安排的。

  为什么?原因很简单,刘备需要有一位在后方巩固自己的基业。什么意思呢?就是要保护好自己的子孙,让刘备后代在继承大业的时候,没有后顾之忧。

 

  根据记载,在刘备临走托孤的时候,现场除了诸葛亮外,赵云也在,刘备嘱咐赵云保护好刘禅,谁有不臣之心,就可格杀勿论。你看,刘备是非常信任赵云的,同时他将赵云留在身边也是有原因的,这其实比上战场还重要。

 

  刘备托孤的话,其实也是说给诸葛亮听的。估计诸葛亮听后,心中可能会五味杂陈。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

穷困时不泄气 成功时不忘我 牢记两点道理

相关文档:

你生活成什么样子是由你自己决定的

腹有诗书气自华 这些读之震撼的佳句送给你

一个人的“层次”变高 从拒绝这些饭局开始

自卑的人通常都会有两个习惯 要改掉

朋友之间也是有要注意的东西 才会更加长久

刘备时代唯一有谥号的大臣 竟不是关羽张飞

精彩评论