穷困时不泄气 成功时不忘我 牢记两点道理

2019年05月20日 10:56凯风网综合 责任编辑:佳梦

  人总是会因为一些特征去分辨人,而很多人会有相似的地方,就会变成一类人。我们对陌生人最浅显的分类就是成功与失败,成功的人会被人们盲目追捧羡慕,而失败的人大多会经历落井下石,那些愿意在你失败时还陪在你身边的着实很难遇到。

 

  早在我国古代,先人们便总结出来很多道理,教育我们如何在这个社会上生存下去,这些话不论是古代还是现代都是非常适用的,就像鬼谷子说的这两句话,便是做人的天规,牢记它,你的人生便会走出困境,变得顺风顺水。

 

  第一句就是循名而为贵,安而完,名实相生,反向为情。

  这句话告诫我们人一定要明确自己的人生价值,人生很漫长,既不能做一个碌碌无为平庸的人,这是没有任何意义的人生。同时也不能自视甚高,觉得自己是个天才可以傲视一切。

 

  我们必须正确认识自己,只有对自己有一个真实的了解,你才会知道最适合自己的是什么,做什么才能有长足的发展,比如在职场中,选择适合自己的工作,这对人生的进步是有意义的,工作过程中你的情绪一定是开心的,自然也更容易做出成绩,这就是属于你的机会。很多人都认为别人之所以能够成功是因为其有非常强大的能力,但其实这只是一部分,只要找对了位置,你也一样可以成功,有时候很多有能力的人只是缺少一个属于自己的机会。

 

  第二条天规:德之术曰勿坚而拒之,许之则防守,拒之则闭塞。

  这句话告诫我们面对任何事情都要深思熟虑,不要片面的认识问题,武断的做出结论,这是处理事情时的大忌。一定要全面深入了解一件事,不要只是听一个大概便轻易做出判断或者决定,这其实也涉及到一个人的底线问题,不要去做老好人,一味答应别人,这样会让人逐渐失去自己做人的底线。也不要一味拒绝别人,这样又会让人觉得不好相处,长此以往便不会有人愿意与你相处,所以一定要掌握其中的度。希望今天给大家分享的这两句话能帮助你解决生活中的一些困境。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

浮世三千吾爱有三 喷薄朝阳皓婉皎月

相关文档:

你生活成什么样子是由你自己决定的

腹有诗书气自华 这些读之震撼的佳句送给你

一个人的“层次”变高 从拒绝这些饭局开始

自卑的人通常都会有两个习惯 要改掉

朋友之间也是有要注意的东西 才会更加长久

刘备时代唯一有谥号的大臣 竟不是关羽张飞

精彩评论