成功的人身上都有这几个特点!你身上有吗

2019年05月19日 15:16独钓清月 责任编辑:栗子

  无论什么时代,混得好的都是少数,大部分都混得一般,难道说混得一般就没有想过混好吗?显然不是,每个人一开始都有都是积极向上的,没有谁一开始就想着浑浑噩噩地过一生。而且,从现实来看,好多混得好的人,也并不是一出生就嘴里含着金钥匙,只是他们身上基本都有以下几个特质。

  一是不甘平庸。每条河流都有一个梦想:奔向大海。虽然轨迹可能曲折,但目的却很一致。没有人一开始就想着一生碌碌无为地混日子,但好多人却真的做到了碌碌无为地过完一生。而那些不甘平庸的人,最后往往取得很大的成就,甘于现状的却越混越差。人的出生没法选择,如果有选择的话,谁又愿生在一个穷苦家庭?虽然出生没法选择,但我们却可以选择是平庸度日,还是努力拼搏?

  我们中的好些年轻人总感觉自己不光出生背景不好,甚至连正常的学校教育都没有接受过多少,一没文化二没技术,连解决生活问题尚有困难,空有一些想法又能怎样?其实,没必要那么悲观,这个社会给我们提供了比较广阔的平台,没文化可以学,可我们又不愿学,因为那些不费脑子的游戏和视频总会给人带来难以遏制的诱惑,而正是那些东西,正在一步步毁掉你的人生,消磨掉你的意志,浪费你有时光。

  而这种娱乐,只不过是一种逃避,一种释放生活压力的方式,不会对成长起到任何作用,只会使你雪上加霜,因为他不能唤起你积极向上的雄心壮志,也不能从中学习到你想要学的东西,只会把大量时间和精力用到了没用的地方,看着给你提供娱乐者发大财,你只是他们的提款机而已。你有没有想过,如果你把这些时间用在学习上,或许你就掌握一门技术。 

  时代发展到今天,并不想有些人说的一无是处,觉得平头老百姓再努力也没有用。实际上,互联网给大家提供了一个公平的竞争平台,有人发视频赚了钱,有人做直播赚了钱,也有人写文章在上面赚了钱。好多人觉得自己没技术,文化水平低,不敢想也不敢干,可实际上,有好多东西根本不想我们想的那么难。

  就像写文章,没上过几天学写出好文章的人多的是,最具代表性的拿获得诺贝尔文学奖的莫言来说,他只接受过五年基础教育,以小学毕业生的身份竟然能登上诺贝尔文学奖的奖台。还有郭敬明、韩寒等现在很流行的作家,他们也没有上过多少学,但他们写出的作品同样深受大家喜爱。而互联网上的文章要比那些写起来更容易,没有知识储备,没关系,你可以从网上查阅相关知识,不掌握写作基本技巧,也没关系,实际上,再高明的技巧也比不上真情表达。

  而现在的情况是大部分人都接受了比较完整的义务教育,以一个小学生的水平都能摘取世界文学桂冠,难道一个初中毕业的人甚至高中毕业直到大学毕业的人还有必要为自己没有多少文化水平灰心吗?他们之所以成功,真与他们不甘于平庸有关。年轻就是资本,年轻就有资格挑战任何不可能。5G的来临,会将互联网经济推向一个更高的水平,那些只用一部手机就能年入百万者根本就不是神话,为什么我们却要把大量的时间用在娱乐上而不去努力呢?

  这真的是自己的原因,不要去抱怨父母没有给我们提供好的生活条件,也不要去抱怨这个社会没有给我们提供更广阔的平台,出身无法改变,社会也不会因我们的抱怨稍有改变,它原来是个什么样子,今后一段时间还会是什么样子,因为社会的发展是一个曲折缓慢的过程。所以,我们要有这样的心态,既然我们改变不了环境,就改变自己。做一个不甘平庸的人,努力济身那些混得好的人中,享受更好的人生。 

  有些人一过四十,就觉得人生无多,把古人“人过四十不学艺”的古训倒是记得蛮清楚,可古人的话是针对当时的情况来说的,那时候人的普遍寿命比较短,而现在四十岁才正是干事创业的好时机,就连马云都说,他大部分财富是在50岁以后获得,这不是没有道理,之前他做的好多努力,大部分可能在摸索、积累,到了一定时候,财富才可能达到一个暴发式增长。

  实际上年龄从来不是问题,KFC创始人哈兰·山德士都66岁了还不甘平庸,按说到了这个年纪就该好好养老,吃喝等死了。可他却不断地到处寻找投资商,终于在家乡肯德基州开了一家餐厅。在此期间,他又不断地潜心研究炸鸡的新方法,最后终于研究出了具有独特口味的烹调技术,受到大家的喜欢,至今仍然深受百姓的喜爱。这位老人的成功,足以说明,人不管在多大年龄,都要保持一颗不甘平庸的上进心。

  我们好多人一生可能都不会辉煌,这不是因为我们不能辉煌,而是因为我们头脑中没有闪现过辉煌的念头,或者不知道如何辉煌。如果始终保持一颗不甘平庸的心,即便在绝望中也能寻找到希望,平凡的人生就可能发出耀眼的光芒。

  二是有强烈的好奇心。好奇心是动物处于对某事物全部或部分属性空白时,本能的想添加此事物的属性的内在心理。好奇心越重的动物,生存能力越强,因为它们不断探索各种物质的属性,获取了更多的知识来应对周边的环境。动物尚且如此,人的成功就更离不开好奇心的驱动。 

  其实,好奇心每个人都有,只是好奇心在成功者身上表现得更为强烈,当他们对某一事物产生兴趣后,总想弄清为什么会是这样?在探索这个为什么的过程中,就会发现越往深探究往往越困难,对于大部分人而言,遇到困难后可能会半途而废,但对那些好奇心特别强烈的人而言,他们不但不会停止,反而越能激发内在动力,一发而不可收拾。

  好多人可能都穿过雨衣,这东西现在做得越来越漂亮,但当年,要不是有人因为强烈的好奇心驱使,我们到今天可能都没有雨衣这个概念。在英国苏格兰的一家橡胶工厂里,有一个名叫麦金杜斯的工人,他因为生活困顿买不起雨具,所以只能冒雨上下班。1823年的一天,他不小心把橡胶弄到了衣服上,他当时没有擦拭,只是穿着沾了橡胶的衣服冲进了雨中,可回到家后,他发现身上并没有湿。

  当他发现这个现象后,强烈的好奇心让他开始思考,为什么会这样?然后他将橡胶弄到衣服上做试验,结果橡胶的防水效果一下子显示了出来。从此,就有了人类历史上第一件雨衣的诞生,他的人生也因此得到了改变。这件事充分说明,随时保持一颗强烈的好奇心,或许就会有意想不到的结果发生。

  像我们在工作中,总觉得每天都在重复一些简单重复的动作,也没有什么可以好奇的地方。实际上你仔细观察,你会发现,同样是在做简单重复的工作,为什么有些人效率很高,而自己可能也已经做了多年,但始终却是在原地踏步,没有多大起色。这就是因为我们没有那种去挖掘别人为什么做得那么的好奇心,如果有这个好奇心驱驶,我们就会仔细的观察别人学习别人,然后超过别人。 

  其实不管是在哪一方面比较优秀的人,他们身上都有一些我们可能不具备的东西,如果我们不能在重复简单的工作上保持强烈的好奇心的话,就把这个好奇心放在那些做得好的人身上,去发现他们的过人之处为自己所用。这样也能在工作中取得不凡的成绩。事实上,好多东西,在他们出现以后,我们觉得太简单了,我们也能做到,但问题是我们真的没有做到。

  就像哥伦布发现新大陆后,在一个高贵的社交场合,有人就对他的发现很不屑,觉得他不过是运气好而已。但当他拿出一颗鸡蛋,让大家将鸡蛋直立在桌子上时,好多人都努力去做了,但都没有成功,他只是轻轻地将鸡蛋一磕,鸡蛋真就直立在了桌子上,这时候大家也都觉得这很简单,但为什么那么简单的动作他做到了其他人却没有做到了呢?所以说,保持一颗探索成功者如何成功的好奇心,也能使自己快速成长。

  三是保持积极乐观的心态。 乐观是一种处世哲学,也是一种正能量的人生态度。人生在世,没有谁的人生总是一帆风顺,人生总有低谷,如果没有乐观的心态,遇到困难很容易一撅不振。好多人刚开始信心十足,但几个回合下来,就已经伤痕累累,丢盔弃甲,败不成军。其实要干成一件事,从来都不会那么容易,轻而易举能做的事,不会出大成就。

  很佩服阿里爸爸的创始人马云,放着好端端的大学老师不当,却要去创什么业,这一创才发现创业是那么不易,在他最难的时候,吃方便面,喝白开水,房租、工资、水电费都交不上,但他很乐观,他对他的那员工讲,几年之后他要让他们都成为百万富翁千万富翁亿万富翁。就是这种对未来准确的判断和积极乐观的心态,多年后,跟着他创业的那些人,真就成了亿万富翁,而人生最大的人生赢家自然非他莫属。 

  相反,我们中的好多人却总是在担心这担心那,把还未发生的事情想重那么严重,整天愁眉苦脸,没有干之前自己先把自己吓趴下,其实人担心的事情99%的并不会发生,为了那不到百分之一可能会发生的事情整天担忧,累不累啊?再说,我们之所以要去努力要去奋斗,只是因为我们过得不好,我们的现实已经够惨了,还怕比这更惨吗?大不了回到原点,还能怎样?

  不要总是杞人忧天,如果天真的塌下来了,那还不有大个子在那顶着吗?我们不过就是一群生活在社会底层的小老百姓,本来就一无所有,还怕再多一次一无所有吗?不用怕,大不了从头再来,要是万一折腾一回赢了呢?我们的人生不是从此就会开启新局面吗?把所有的事情往好处想,往阳光处想,这种心理暗示都会让自己成功一半。

  乐观向上的心理暗示总会给人带来意想不到的结果,据说有个人误入冰柜,当他发现自己在冰柜时,感觉越来越冷,第二天就死在了里面,可是当人们发现冰柜的插头并没插,而且里面的温度根本就不低,氧气也很充足,为什么就死了呢?经过解剖后发现,他是被冻死的。法医百思不得其解,后来是一位心理学家说出了答案,他确实是冻死的,但主要是他的心理暗示在起作用。可见心理暗示的作用是非常大的。如果人总是处于愁苦状态,把一切事情都往最坏处想,结果真的就可能很坏。

  所以,人必须乐观,乐观对待发生的一切事物,不是有这么一句话:愁也一天乐也一天,不如过好每一天。一个乐观的人,他给人展示的总是积极向上的一面,尽管他可能已经负债累累,也可能事业岌岌可危,更可能重病缠身,但只要乐观地对待,完全有翻盘的机会。但一个悲观的人就很可能被自己吓死,因为那种悲观的心理暗示一直在起作用。 

  再说了,即便你再怎么悲观苦闷,也解决不了任何问题,只会增添更大的烦恼。还不如快乐地去面对新问题,用积极的态度去解决问题,总比悲观伤心要有用的得。当然,也不能盲目乐观,有一种人总是盲目乐观,总感觉明天会比今天好,但却从不去努力,这怎么能行呢?乐观的前提是我们必须努力,在努力的过程中如果发生困难就用乐观的心态去面对,而不是不努力只乐观。

  四是不要把面子看得那么重。有句话这么说:因害怕失败而不敢放手一搏,永远不会成功。这道理大家都懂,但真要放手一搏,好多人却前怕狼后怕虎,大事干不了小事怕丢面子。在资本的原始积累过程中,每个人的情况有很大的不同,有些人像王思聪一样,人家老子有的是钱,只要你愿干事,钱不成问题。

  但大部分不是王思聪,也不是官二代富二代,第一桶金都要靠自己一点一点地积攒,而在这个积攒的过程中,其实也是学习的过程和积累经验的过程,因为钱只有通过自己的努力去赚了,才知道赚钱的不易,也才会知道钱该怎样去赚,见过好多的富家子弟,想创业时只是一句话的事,几百万几千万张口就来,人家有个好老子,可他们真的拿着老子的钱去创业时,好多其实都打了水漂。为什么会这样?就因为他们没有经过一点一点的历练,把赚钱想得太简单。

  那些事业做得很大,拥有巨额财富的商界大佬,又有多少是一开始就拿着大把的金钱去创业的?说这些的意思是告诉大家一个道理,做事情不要怕小就不去做,也不要抱怨父母没有给你准备下大量资金让你创业,因为事实已经证明,只有脚踏实地一点一点做起,扎好根基,才能长成参天大树。 

  所以,要放下面子,从小事做起,记住,穷人的面子从来都不值钱,只有出人投地,显赫富贵时我们才有面子。有些人从大学毕业后一直不愿从事低层次工作,但高层次工作又拿不下来,因为你读书时没有努力,考的大学不过是一所很普通的三流大学而已,干嘛驴倒了架子不倒呢?

  人要有到山打柴,到河脱鞋的勇气,做小事不丢人,不做事才丢人,自己不愿做事不看不起别人做事更丢人。面子是什么?不过是自己空想出来的东西而已,一个连生存都有问题的人,谁还在乎你的面子?只有那些事业辉煌、功成名就有人,他们才有面子,别人也会给他面子。像我们这种一无所有的人,在乎面子,就等着挨饿罢了。

  台湾著名商人王永庆当年也不过就是个推着自行车换大米的乡巴佬而已,与今天推着小车换豆腐的小贩又有多大区别?如果那时候他很在乎面子,非要做高层次的工作的话,或许就不会有后来的商界大佬。再说了,如果真是找到了一份体面的工作,也完全可能因为安逸不再奋斗,这世上也同样会少一位商界大佬。

  所以,面子不值钱,奋斗才有出路。从各路大神的发家史和奋斗史来看,他们刚开始也真不看重自己的面子,只是到后来有面子了他们才在乎面子,因为人家已经奋斗到有头有脸的地步,面子这东西也确实值钱了,不在乎不行,所以他们才珍惜面子。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

职场中的人际交往法则!最后2条一定要记住

相关文档:

穷困时不泄气 成功时不忘我 牢记两点道理

浮世三千吾爱有三 喷薄朝阳皓婉皎月

人生总有各种各样的苦恼 坚强是我们的武器

人品不好的人根本藏不住 遇到躲远些

你是否是这种自杀式社交?情商低是硬伤啊

元始天尊和玉帝 都是混元大罗金仙吗

精彩评论