这四种人心狠手辣 他们正在透支着你的善良

2019年05月18日 15:13艾本职场 责任编辑:佳梦

  这世界很复杂,好人不一定有好报,那些善良的人未必能得到好的下场。有人曾说,善良之人不一定被善待,但是一定会被伤害,很多时候事实就是如此。在我们现实的生活中,这四种人心狠手辣,遇到他们请避而远之,他们正在透支你的善良。

 

  【1】用亲情绑架你的人

  亲情绑架的意思是说,以亲情的名义,对亲人进行无限度的索取。我们现实的生活中,有些人已经老大不小了,仍旧啃老;有些仗这彼此是自家兄妹就对他们进行无限的“勒索”;也有一些父母,以自己父母的身份要求子女做各种各样不合理的事情……

  当然亲情绑架不仅局限于一个小家庭,有的甚至像七大姑八大姨这些亲戚,她们也会以长辈的名义要求小辈们做他们不想做的事情。你如果不做,那就是对他们不尊重。他们会以各种各样难听的话来讽刺你,挖苦你。

  很多时候,亲人因为血缘关系而选择帮助你,但是不要把这种帮助认为是理所当然的,别人没有义务。我们每个人都是成年人,应该对自己的行为负责,别人帮你只是为了想让你更省事,而不能作为你要挟他们的依据。

 

  【2】用道德绑架你的人

  道德绑架是指人们以道德的名义,利用过高的甚至不切合实际的标准要求、胁迫或攻击别人,并左右其行为的一种现象。在生活中我们常见的道德绑架现象有:老年人用尊老爱幼来争夺公交车座位;穷人用有钱就应该多出力谴责不捐款的那些富人;而那些熊孩子只要仗着自己小,就可以胡作非为……

  不知道从什么时候起,道德竟成了一种有力的伤人武器,很多人在拿着道德的名义来要求别人去做那些满足自己目的的事情。你不做那就是你的不对,你做了,但是又违背了自己的初衷,反正左右都不对。 

  【3】用面子绑架你的人

  中国人一直把面子看得比自己的生命还要重要,有些人人就牢牢抓住这一点。吃饭喝酒一定要喝的认不清东西南北,这才算是给别人面子;逢年过节发红包,虽然自己手里没有,但是为了面子也要把红包包的大大的;领导交代任务虽然自己完不成,但是为了面子也要硬揽下来……

  我们每个人都听过一个词,叫死要面子活受罪,在现实生活中,多少人在过着这样的生活呢? 

  【4】用圈子绑架你的人

  圈子就是我们经常所说的社交圈,也就是你平日里和谁进行了沟通,进行了交流。我们人类都是群居动物,不可能离开其他人而活,为了能在这个社会上不好,每个人都在圈子里,努力的做好自己份内的事情,来让别人看得起。无论何时何地,都要跟圈子里的其他人保持同频,要不然你很容易就会被排挤出这个圈子。

  有些人为了跟大家搞好关系,一直在做着那些自己不愿意做,但又必须要做的事情。只是为了能在这个圈子里站稳脚跟。有的人也或许不想这样做,但是迫于其他人的压力,最后只能委曲求全。 

  总结:人活这一世,本来就不容易,很多时候都是身不由己。各位朋友们,你们有没有被以上这些人或事所绑架过呢?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你知道古代时一两银子等于现在的多少钱吗

相关文档:

交友:朋友之间再亲密也要把握好这两个度

董明珠:6种人做不成大事10种人拿不到高薪

职场中的人际交往法则!最后2条一定要记住

成功的人身上都有这几个特点!你身上有吗

家长给孩子们更大的空间 他们才能快乐成长

推荐12个霸气的句子:边读边增长你的气势

精彩评论