老祖宗留的忠告:穷时莫信4事 富时不交2人

2019年05月18日 15:18纳兰历史 责任编辑:佳梦

  在生活中,富人和穷人永远都是存在的,这两者是永远不可能消失的,他们之间的差距也是永远不会缩短的,只会越来越大。而对于有钱人来说,大多数的事情都是可以解决的,毕竟钱可以解决很多事情,而穷人却不能,他们不管是做事还是交友,都有着一定的局限性,就连一些事情,他们也不是随意可以相信的。

  有一句俗语是这么说的“穷时莫信4事,富时不交2人”,这一句话就是告诉人们,在贫穷的时候,有4件事情不能相信,后面变得富有时,有两种人不能结交,尤其是针对中年人,因为他们已经到了中年,生活都已经稳定下来了,也没有很大的空间发展了,一些有风险的事情就不要去做了,否则出了意外,很难有翻身的机会。

 

  大家肯定好奇这几件事和这两种人到底是哪样的,首先我们来看看这四件事情,第一件事情就是别人说的跟着做就能挣钱的事情,天上哪会掉馅饼,就算掉了,砸在你头上的几率更是小之又小,更何况这种事本来就是不存在的。每个人都是需要付出代价,才能有所收获,怎么可能会有那么好的事情,只需要跟着别人做,就可以赚大钱,谁的钱都不是凭空而来的。

  没有那份能力,就不要轻易相信这种事情,可能别人觉得做这份工作很简单,可以轻轻松松赚大钱,但这份工作放在你这里,可能就没有这么简单了。还有就是小心别人只是想把你腰包里面的钱骗出来,社会中什么人都有,大家可别轻易相信某些人或事,脚踏实地做事情才是最可靠的。 

  第二件事就是钱生钱的事情,这对于穷人来说是一件非常有风险的事情,钱生钱就是投资,然后从中获利,可是这种投资,没有丰富经验的人,一般都不敢轻易做投资。因为在这一行,一不小心就会亏本,甚至破产,就算是有钱人,他们也不敢随随便便花大钱做投资,因为这是没有定数的,是极其不稳定的。 

  更不用说穷人了,还是那些过着小资生活的中年人,他们的人生已经过了一半了,经济也相对稳定了,平常享受一下生活是可以的,但并没有过多的钱支持他们去做投资,如果投资失败了,他们的积蓄差不多就没有了,还可能负债,可那个年纪的他们已经没有过多的精力去拼搏了,所以一般不要去冒这个险。 

  第三件事就是跟风的事情,人们就是有一种盲从的心理,都喜欢跟着大流去做事情,可也是这样,同一件事情或者行业的工作者就会非常多,由此竞争压力就会变得越来越大,赚钱就会变得更加不容易了,还有可能会竹篮打水一场空,什么都没得到不说,还浪费自己的精力和金钱。

  第四件事就是确定性小的事情,本来就没有多少钱,就不要冒风险去做一些不确定的事情,图个稳定就好,前半生就是平平淡淡过来的,后半生就不要挑战自己去做一些不确定的事情,这样很有可能会失败。 

  而俗语中所说的富了以后有两种人不能交,一种是自己贫穷时选择远离,富有后又贴上来套近乎的人,这种人就是势利眼,一切都是为了自己的利益,与这种人打交道,不会有任何好处,只会给自己添麻烦,不能结交。一种人就是无论什么事情,都非常斤斤计较,这样的人不仅做不了什么大事,还不容易交朋友,与这种过于小气的人打交道,只会让人心累,还不如不结交。

  以上就是我们的先辈为了警戒后人总结出来的俗语的具体含义,虽然已经过去了很多年甚至上百年,可是其中的道理直到现在都是用的到的,可以见得我们先辈们的智慧是多么的大,一点也不比现在的人差。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

35岁之前逼自己戒掉4个毛病 否则必受其害

相关文档:

交友:朋友之间再亲密也要把握好这两个度

董明珠:6种人做不成大事10种人拿不到高薪

职场中的人际交往法则!最后2条一定要记住

成功的人身上都有这几个特点!你身上有吗

家长给孩子们更大的空间 他们才能快乐成长

推荐12个霸气的句子:边读边增长你的气势

精彩评论