对韩信恩深义重的萧何 为何将韩信置之死地

2019年05月18日 09:32说历史的男人 责任编辑:佳梦

  导语:对韩信恩深义重的萧何,为何最终要将韩信置之死地,因他得罪这人。

  都说成也萧何败也萧何,这句话放在韩信身上简直太贴切了。韩信的一生也可以说十分传奇,早年的他很是贫贱,后来在遇到萧何之后仿佛人生坐上了火箭一样,蹭蹭蹭地就往上升。但就是这么一个对他恩重如山的人,最后却也是为他的人生画上句号的人。

 

  ​

  韩信这人本是一平民出生,由于当时比较看重门第再加上韩信性格比较豪放丝毫不懂礼节,于是便没有人举荐他做官。后来韩信也混得比较惨经常还要靠别人的施使才能勉强糊口,可以说家乡那边的人无不看不上他。

 

  ​

  后来陈胜吴国起义后,韩信便打算去投靠项羽,当时的他算是默默无闻于是项羽见他这样便还算客气赐他一个郎中做。在项羽这边待着一直让韩信感到不愉悦,一来自己所提的计谋大多都没被项羽采纳,二来因为出身原因他还被这边的人轻视。于是韩信便直接投靠了刘邦,起初只是在帮刘邦管理仓库。

 

  ​

  后来,韩信认识了自己的老乡萧何,当时萧何在和韩信交谈后发现他确实也是人中龙凤,于是便直接向已经是汉王的刘邦举荐了他。在刘邦手下后,韩信犹如水中蛟龙一样,他不仅在随后帮刘邦占领了关中,而且在后来的楚汉争霸之中也起到决定性的作用。

 

  ​

  在韩信的军旅生涯中,不管是魏国、赵国、燕国还是齐国无一不臣服在他的脚下,而后来韩信更是直接灭了齐国有。在项羽兵败之后与韩信关系很好的钟离眛便直接从楚国投靠韩信,正巧刘邦和钟离眛又有关一段仇恨,之后有人传韩信谋反,为了自保的他只能杀掉钟离眛提着他的人头去见刘邦。但即便是这样生性多疑的刘邦还是夺取了他的兵权,将他的楚王夺走,后来虽然韩信被赦免了,但只被封为淮阴侯。

 

  ​

  这时候居功自傲的韩信也坐不住了毕竟刘邦的意思已经很明确那就是在称帝之后不管兄弟的荣华富贵了,于是韩信便和陈豨谋反打算一起打天下。但后来韩信的家臣向吕后告密,之后萧何便设计,直接抓获了韩信,最终不顾手足情深直接灭了韩信三族。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

35岁之前逼自己戒掉4个毛病 否则必受其害

相关文档:

交友:朋友之间再亲密也要把握好这两个度

董明珠:6种人做不成大事10种人拿不到高薪

职场中的人际交往法则!最后2条一定要记住

成功的人身上都有这几个特点!你身上有吗

家长给孩子们更大的空间 他们才能快乐成长

推荐12个霸气的句子:边读边增长你的气势

精彩评论