朱元璋问和尚:皇帝要跪佛吗 和尚回答绝妙

2019年05月15日 11:54历史一号铺 责任编辑:佳梦

  祈求平安,上香拜佛这也是我们经常去寺庙的时候要做的。当然为了表达虔诚我们一般都会对这些神佛下跪来祈福。这是一种表达方式,只是一种心里虔诚的表达而已。在古代还有一种下跪,不是对父母长辈的跪,而是对皇上的跪拜,这是一种尊重也是一种臣服,所谓诚惶诚恐。但是如果拜佛跪遇上了帝王跪,这时要怎么办呢?

 

  毕竟皇上是人,有些也是会拜佛拜神的。这时难道这个平时别人都向他下跪的男人,现在要弯下膝盖吗?这个问题其实是个难题,而关于这种事还真就发生了。

  这是发生在明朝的时候,大家都了解朱元璋这个人的身世。他是平民出生,这还不算什么,而且他曾经还做过和尚。当然做和尚就要拜佛的,这时跪拜也是很正常的。但是之后他成了皇上,这样的身份转变就不能乱来了,毕竟要有规矩,也要维护所谓的皇家尊严,还有皇上的颜面。

 

  其实做了皇帝之后,朱元璋还是被曾经当寺庙生活的经历所影响的,他对佛总是有一种特殊的感情。所以他也有见到寺庙就要进去看看的习惯。

  这一天朱元璋也是做了皇帝之后第一次来到一家寺庙中,进了院门他突然想带一个问题就是等下拜佛他要不要下跪呢?皇上来到寺院,和尚是不用下跪而是进行施礼。这是一种神圣的地方 本来是没太被世俗的规矩所限制的,这里是超俗的。所以朱元璋就开始纠结了,以前都是要跪拜的,现在做了皇上难道还要和以前一样跪拜吗?这样其实还是有点丢面子的,但是不跪又不虔诚。此时的朱元璋站在佛像面前很是尴尬,跪也不是,不跪也不是。

 

  正在他纠结的时候,走来了一个和尚,于是他便问这个和尚:皇帝拜佛需要下跪吗?这个和尚听了说:不用的。这朱元璋就奇怪了问为什么。这个和尚说:现在的你不用拜过去的佛。朱元璋一听也不纠结了,心情顿时好了。也算是化解了他的尴尬。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

自卑是所有路上的绊脚石 我们要学会克服它

相关文档:

陶瓷文化:看瓷器纹饰 读懂传统文化的寓意

老祖宗的话 说透了人性 句句是人生

最近超火正能量的语句 心情烦躁时打开看看

当英语遇上古文 爱意化成一段绝色

《红楼梦》中情商最过人的竟然是他

“凤雏”庞统是被刘备“的卢”马害死的吗

精彩评论