为何唐朝最小皇帝成史上岁数最小太上皇呢

2019年04月14日 12:45老衲侃春秋 责任编辑:瑾萱

 

  公元873年七月二十日,唐懿宗驾崩,当时才11岁的李儇继位,是为唐僖宗,由此创了唐朝历史上的一个记录,成为年龄最小的皇帝。

  李儇从小就是个贪玩好动的孩子。这一下突然把帝国的重担压在他的头上,他很厌烦,很无奈。

  他时常在心里想,我为什么生于帝王家呢?帝王家真是一点都不好玩。我还没玩够呢,就让我干你们大人的活,这是在泯灭我们少年的天性,是违反人道的,是残忍的。

  他有一个朝夕相随的玩伴——宫中马房的宦官田令孜。一天,和田令孜在玩斗鸡时,忽然脑子突发奇想。我何不让田令孜替我去处理那些繁琐的政务,自己专心钻研各种游戏,那不是一举两得的事情吗? 

  说办就办。于是,原本地位低贱的田令孜,摇身一变,成了位高权重的枢密使。不光给田令孜封了官,还尊称他为“阿父”。意思是你要尽到你当父亲的责任,替我把国家管理好了,我呢?一定做个好儿子,从事我们少年儿童应该干的事情。于是就一门心思地投入到了各种游乐当中。

  他喜欢斗鸡、赌鹅,喜欢骑射、剑槊、马球、蹴鞠、法算、音乐、围棋、赌博等等。总之,凡是游玩的营生他几乎无不精妙。

  他对打马球不仅十分迷恋,而且技艺高超。他曾经很自负地对身边的优伶石野猪说:“朕若参加击球进士科考试,应该中个状元。”

  石野猪回答说:“若是遇到尧、舜这样的贤君做礼部侍郎主考的话,恐怕陛下会被责难而落选呢!”

  唐僖宗听到如此巧妙的回答,笑笑说:“未可料也。” 

  唐僖宗在位时,唐朝的政局已经非常混乱。连绵不绝的内外战争,导致国库空虚,所以各种赋税聚敛日甚一日,令百姓苦不堪言。帝国内部各种积重难返的社会矛盾终于全面爆发了。

  公元875年,风起云涌的唐末农民起义揭开了大幕。先是王仙芝,后是黄巢。王仙芝和黄巢转战中原,大军到处,所向披靡。后来王仙芝战死,黄巢独立带兵支撑局面。

  公元880年,黄巢的六十万大军攻克东京洛阳;朝野震动。

  在这天摇地动时,此时的唐僖宗,他在干什么呢?他依然在玩。这天,在大明宫清思殿,正举行着一场特殊的马球比赛,赌注是什么?说出来大家一定感到很奇葩,赌注居然是官帽!

  当时田令孜知道,这长安城是肯定守不住了。于是就想,不如带着着皇上一起逃往西蜀。便奏请皇上,准许陈敬瑄、杨师立、牛勖、罗元杲四人之中选三人镇守三川。

  要把他们外放,但是是四选三,这个人选怎么安排合适呢?唐僖宗是个体育迷,还是个赌徒,所以他想到一个绝妙的办法,就是赛马球,用比赛的方式来决定他们优先选择最富庶的地方去任职。

 

  马毬是骑在马上用球杖击毬的运动,所以又称“打毬”、“击毬”、“击鞠”等。马毬所用的球状小如拳,用质轻而又坚韧的木材制成,中间镂空,外面涂上各种颜色,有点还加上雕饰,被称为“彩毬”、“七宝毬”等。

  马毬的毬杖长数尺,端如偃月,形状有点像今天的冰球杆,杖身往往雕上精美纹彩,被称为“画杖”、“月杖”等。

  唐代打马球风行一时,不仅成为帝王和贵族阶层健身强体的体育运动,而且在对外文化交流中也发挥了重要作用。据文献记载,当时相邻的渤海、高丽、日本等国都有与唐王朝进行马球竞技的描述。

  当然,今天所进行的可不是一般的友谊赛,而是决定官帽的归属,所以,利益驱使,大家都使出了吃奶的劲。

  最后,陈敬瑄得了第一,因西川最富庶,当即被任命为西川节度使;杨师立其次,为东川节度使;牛勖第三,为山南西道节度使;而罗元杲则是最后一名,不得迁擢。 

  公元880 年12月,黄巢起义军攻克潼关,兵锋逼近长安。唐僖宗才知道,这回真的是大事不妙了,君臣束手无策,相对哭泣。

  田令孜率五百神策军匆忙带领僖宗和少数宗室亲王逃离京城,先逃往山南(汉中),后来又辗转逃往四川。

  这一呆就是5年。

  公元885年正月,官军收复长安后,唐僖宗才得以返回。

  宦官田令孜和河中节度使王重荣,俩人因为抢夺池盐而交恶。田令孜联合邠宁节度使朱玫和凤翔节度使李昌符向王重荣开战。俩打一个。

  王重荣一看打不过,马上求救于太原的李克用,二人于是联手,和朱玫和李昌符开战。

  四个重量级的地方武装,分成了两派,展开了你死我活的争斗。战争的结果是田令孜这边大败,李克用和王重荣的联军,开始进逼长安。

 

  在李克用的联军一路高歌猛进的时候,田令孜一看势头不好,再次带领僖宗,逃离了长安城,来到凤翔(今陕西宝鸡)。

  战败的朱玫本来也想劫持僖宗以号令天下,但因田令孜下手早,挟持着僖宗先跑了,心想,跑了和尚跑不了庙,你和尚跑了,庙不是还在吗?我就再找个和尚不就得了。

  说干就干,他把因病没有跑掉的襄王李煴挟持住,扶持他在长安城登基,立为傀儡皇帝,以号令天下。并且改元“建贞”。

  这里有了新皇帝,那原来的皇帝怎么办呢?太好办了,也给唐僖宗安排一个位置。于是就被尊为“太上元皇圣帝”,实际上就是太上皇。

  这样,24岁的唐僖宗无意中又改写了一个历史——“被迫”成为历史上最年轻的太上皇。 

  这一乱又是将近两年的时间,直到公元888年2月,这场闹剧才终于落下帷幕。

  唐僖宗在天威军的护送下,终于又一次回到长安。但是,经过这一次的颠沛流离,几经折腾,年纪轻轻的他已经是身心俱疲。

  当年的3月6日,唐僖宗再也玩不动了,他终于得到了解脱。他觉得这个世界太纷乱,一点都不好玩,于是到另外一个世界去找玩伴了。

  他走时年仅27岁。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

唐太宗为何重用魏征 他对魏征好到什么程度

相关文档:

遇到啥事不带怒气出门 不带怨气处世

为啥张无忌知道周芷若是凶手时还心下窃喜

四大名著中歇后语的下半句你都知道哪些吗

孔融人生结局到底是为什么?你绝对想不到

诗经最美30句字字皆动人 句句是人生

左宗棠收复新疆是奇功 这事才体现他的智慧

精彩评论