古训:要想留得住福气 就先要收得住脾气

2019年04月14日 13:09孔子学堂 责任编辑:瑾萱

 

  “脾气越大,身体越差;脾气越温,福报越深。”

  脾气与福气就像跷跷板,一头抬起,一头落下。要想留住福气,先要收住脾气。

  1脾气大,身体差

  有人说“生气十分钟就相当于慢性自杀”,人生气起来,情绪起伏剧烈,人体内分泌随之发生改变,身体自然感到不舒服。

  生闷气尤其严重,有研究表明:女性生闷气最容易引发乳腺疾病,生气时大量血液涌向头部,还会造成头痛等疾病。

  古语有云“气大伤身”,《黄帝内经》中也说“百病生于气也”,生气就像人体内爆发了一场海啸,不仅影响心情,而且损害健康。

  人活着最重要的就是开心,开开心心是一天,着急上火也是一天,何不乐呵呵的过日子呢,再怎么样,天都不会塌下来呀。

  每个人都会有着急的时候,每个人也都会遇到不如意的时刻,但发脾气解决不了任何问题,反而会把事情越弄越糟,又发脾气的时间不如想想解决的办法。

  遇到不开心的事,往好的地方想一想。遇到不满意的地方,心平气和的与别人说,毕竟真的气出病来,只能你自己受着。

 

  2脾气越温,福报越深

  “你若盛开,清风自来”,你脾气好了,就会发现好运都来了。

  脾气好,凡事不急不躁慢慢来,才能保证不出错。当你做事稳重沉着时,自然能得到别人的信任,赢得更多的机会。

  没有人喜欢跟“火药桶”相处,脾气不好的人,总是会把身边的朋友赶跑,让自己成为孤家寡人。

  你对别人温和,别人才能对你温和。脾气越好,别人才能跟你推心置腹,更愿意与你相交。老话说“多个朋友,多条路”,朋友多了,你了解到的自然就多了,遇见“伯乐”的可能性就更大了,运气自然也就好了。

  一个人脾气变温和了,心胸变宽大了,很多小事不会往心里放了,那么他的日子就会感到快乐很多。不会再为别人踩你一脚而闷闷不乐,不会为了邻居声音大了而骂骂咧咧。

  生活的美好是需要发现的,运气也是需要用心感受的,当你真正敞开心扉拥抱这个世界,那世界也会张开双臂拥抱你。

  当你想生气想发火的时候,想一想自己为这件事生气到底有没有意义。遇到生气的事情不妨听听歌,写写字,为自己找到疏解情绪的途径。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

20首古人小禅诗 展示出20种人生不同大境界

相关文档:

遇到啥事不带怒气出门 不带怨气处世

为啥张无忌知道周芷若是凶手时还心下窃喜

四大名著中歇后语的下半句你都知道哪些吗

孔融人生结局到底是为什么?你绝对想不到

诗经最美30句字字皆动人 句句是人生

左宗棠收复新疆是奇功 这事才体现他的智慧

精彩评论