刘禅身为亡国之君 所有责任都要他来承担吗

2019年04月13日 13:54笑谈夜史 责任编辑:佳梦

  提起刘禅这个皇帝,不管是在历史记载中,还是后人的对他的评价,几乎全都是一些贬义的,并且大家都一致认为这个人就是一堆烂泥巴,无论如何辅助都是上了不了台面的。自己的父亲从无到有,给他留下了这么大的江山和基业,但他却没能守住,最终还将地盘拱手让给了敌人,所以不少网友都喜欢称之为“废材”。

  但这样的说法其实是比较片面的,而且大部分人并不了解刘禅的性格和作风,所以大家对于这样的一个人有着非常多的误解。刘禅虽然看起来十分的没有用,而且还算得上一些昏庸,但他的脑袋里还是有着一些智慧的,不然在诸葛亮去世之后,他如何又坚守了多年?其实刘禅还是有着一些能力的,只是大家对于他这个亡国之君的身份不买账罢了。

  身为刘备的儿子,就算刘禅再不济,他的能力至少也要一般人强上很多。从刘禅幼年接受的教育来说,他的能力肯定要比自己的两个弟弟强了不少,虽然当时大家并不重视刘禅,但是他的优秀却是存在的。刘禅在早期时候有过一段特殊的时期,也正是一段特殊的经历将其的智慧也展现了出来。

  那时候刘备被撵得到处跑,一边是吕布,一边是曹操,刘备自己都跑不赢,哪里还管得了自己的形象,在这样的情况下,刘备只能带着一家人四处避难,此时的刘禅还是个几岁的孩子而已,因为战争的混乱导致年幼的他被难民冲散,于是被人带到了汉中地区。由于人贩子的拐卖,他被人卖到了一户人的家里,在这之后他被一位有钱的富商所发现,并且对于刘禅的整个谈吐十分欣赏,所以就把他当成了自己的干儿子。实际上从这一点也能看出,刘禅在幼年时期绝对是一个非常聪颖的小朋友,在和家人失去联系的情况下还能坦然的面对,实在是不可思议。

  在刘备多年的打拼之下,他的实力终于得到了发展和壮大,也就是这个时候他想到了自己已经丢失多年的孩子,在多番找寻之后,终于将刘禅给找了回来,而这个时候的刘禅已经成为了一个大小伙了,而且面对父亲的提问,丝毫没有怯懦的表现,每个问题都回答的十分恰当,一看就有刘备这种坦然的胸怀,于是刘备也认可了刘禅的身份,并把它带回了宫里。

 

  在回到宫中以后,刘禅全程都没有显现出高兴或者不高兴的情绪,因为他从小经历了太多的磨难,所以这也让他变得更加成熟和稳重,非常会看别人的脸色,而这一特点也是非常符合刘备的心理要求,更为日后成为继承人打下了铺垫。在刘禅17岁那年,蜀汉发生了重大的变故,这一年刘备不听众人劝阻,导致了伐吴的失败,最终使得自己也一病不起。

  在这个时候,刘备也只能将目前最争气的儿子叫到自己的跟前,并将他托付给诸葛亮,于是刘禅在这种情况下成为了蜀汉的新任帝王。此时的诸葛亮因为答应了刘备的要求,所以对于这位新主公也是非常的忠心,在刘备去世后的十几年里,蜀汉的经济能力也有所提升,也没有受到其他敌人的挑衅。但就在诸葛亮病逝以后,没有了主心骨的蜀汉政权成为了断了线的风筝,更不知道前途到底在哪里。

  随后魏军攻打蜀汉,而邓艾也是一路杀到了成都之外,为了保证四川的百姓不受到屠戮,刘禅选择了投降。虽然蜀汉灭亡有着刘禅的关系,但最主要的责任并不在他,所以刘禅也是被冤枉了这么多年!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

曹操杀死吕布后没有霸占貂蝉 因发现了秘密

相关文档:

如果当你遇到了这4种人 请一定要珍惜他们

人生这三样东西最不该挥霍:身体金钱信任

三观不合的人是不太可能做朋友的勉强不来

古训:要想留得住福气 就先要收得住脾气

20首古人小禅诗 展示出20种人生不同大境界

刘备错过了这几个人才难怪敌不过曹操军队

精彩评论