清朝最牛三大船队 第三个影响到清朝的灭亡

2019年04月13日 13:56魏公子话历史 责任编辑:佳梦

  清朝的统治奠定了我国现代版图的基础,同时又是近代争议最多,被后人议论最多的一个朝代,不仅仅是因为它离我们近,更重要的是近代的屈辱历史大都集中在了它的身上。清朝的三百年当中出现过三支非常强大的船队,这三个船队都对清朝乃至中国的历史有着非常深远的影响。

 

  第一个是福建水师,福建水师在统一台湾的过程中立下了卓越的战功,这个水师的统领就是施琅,施琅先后两次降清,第二次为清朝立下了不世之功。当年顺治朝的时候,施琅在台湾为郑成功部下,一度解救了清朝对台湾的危机,但是郑成功由于对施琅擅自处死郑氏旧部,很是不满意,就杀了施琅的家人,得知施琅逃到了大陆之后,郑成功就下令杀了施琅的所有家人朋友,因此施琅走投无路,只能死心归附清朝。施琅带领福建水师攻克了台湾,完成了康熙统一中国的霸业 。

 

  第二支就是清晚期的北洋舰队,这支舰队在清政府轰轰烈烈的改革中成立,引进了当时国际上比较先进的舰船,还有技术,以及军事力量,在北洋水师成军的前两年,北洋舰队的实力被西方人成为亚洲第一,当时因为北洋水师的名声,中国的国际地位一度很高,甲午战争之后,中国的国际地位不存在,一度沦为了二流国家。但是北洋水师的功劳也是我们补课泯灭的。

 

  第三支船队就是张元隆的商船队,这个船队在康熙晚年的时候,规模空前的庞大,大型船只达到了几十艏,每艘船的排水量小的有100吨,大的有1000吨左右(当时的船只都是木头做的),他的商船每年的产值相当于当今几十亿的收入,比当时江苏省的财政收入还要高。就是这样一个庞大的船队后期的结果却是非常惨,瞬间就土崩瓦解。

 

  这跟当时的一个人有关联,就是被康熙认为第一清官的张伯行有关,他发现张元隆跟官府勾结走私大米,怀疑他有暗中资助海盗,以及海外的一些反清复明势力,就向康熙写了奏章准备把张元隆抓起来审问,就因为这样一个莫须有的罪名,张元隆被张伯行的私自审问,严刑之下挂掉了,这下死无对证,江南官场的很多官员都对张伯行感到不满,这件事情就惊动了康熙。 

  康熙经过慎重考虑,觉得张伯行不能杀,杀了清官得罪了百姓,不值得,于是把他调离江南,调往京城任职,跟在自己身边,反而还可以保护他,最后的结果就是康熙采纳了张伯行的意见,不准百姓出口大米,而且还不允许沿海百姓出海跟外国人做生意,但是外国的商船可以来中国跟中国通商,还开放了四个港口作为通商口岸给外国人、但是这样做埋下了一个巨大的隐患。

 

  ​

  这个禁令到了雍正的时候被废除,百姓可以出海做生意,到了乾隆年间,乾隆中期就直接闭关锁国,不准百姓出国做生意,也不准外国商船来中国做生意,这个禁令直接影响了清朝的发展,知道鸦片战争开始,外国人用坚船利炮打开了中国大门,康熙帝埋下的这个隐患直接就导致了清朝后期的发展,以及近代屈辱史。你们觉得呢?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

大胆扔掉这四样东西吧 这样你才会越过越好

相关文档:

如果当你遇到了这4种人 请一定要珍惜他们

人生这三样东西最不该挥霍:身体金钱信任

古训:要想留得住福气 就先要收得住脾气

20首古人小禅诗 展示出20种人生不同大境界

刘备错过了这几个人才难怪敌不过曹操军队

唐太宗为何重用魏征 他对魏征好到什么程度

精彩评论