十七史百将传 西周至五代十国的一百位名将

2019年02月11日 14:55战国霸王 责任编辑:佳梦

  《十七史百将传》是一部中国古代的名将的传记。又称《百将传》、《正百将传》,是北宋东光(今河北省东光县)人张预(字公立)用了数年时间编写的。他从十七史中选出一百位名将编写他们的传记。此书是按照《孙子兵法》的思想编写的,后世许多的名将传记都是受到了他的影响。

 

  西周:齐太公

  春秋:孙武(吴)、范蠡(越)

  战国:孙膑(齐)、田穰苴(齐)、吴起(魏)、白起(秦)、王翦(秦)、乐毅(燕)、李牧(赵)、赵奢(赵)、廉颇(赵)、田单(齐)

  西汉:张良、韩信、周亚夫、李广、卫青、霍去病、赵充国、陈汤、冯奉世

  东汉:邓禹、寇恂、冯异、岑彭、贾复、吴汉、耿弇、耿恭、王霸、臧宫、祭遵、马援、班超、虞诩、皇甫规、张奂、段颎、皇甫嵩、朱儁

  三国:张辽(魏)、张郃(魏)、徐晃(魏)、李典(魏)、邓艾(魏)、司马懿(魏)、诸葛亮(蜀)、关羽(蜀)、张飞(蜀)、周瑜(吴)、吕蒙(吴)、陆逊(吴)、陆抗(吴)

  晋朝:羊祜、杜预、王濬、马隆、周访、陶侃、谢玄

  十六国:慕容恪(燕)、王猛(秦)

  南北朝:檀道济(宋)、王镇恶(宋)、韦叡(梁)、王僧辩(梁)、吴明彻、程灵洗(陈)、崔浩(魏)、于谨(魏)、斛律光(齐)、宇文宪(周)、韦孝宽(周)

  隋朝:杨素、长孙晟、韩擒虎、贺若弼、史万岁

  唐朝:李孝恭、尉迟恭、李靖、李勣、苏定方、薛仁贵、裴行俭、唐休璟、张仁愿、王晙、郭元振、李嗣业、李光弼、郭子仪、李抱真、李晟、李愬、马燧、浑瑊、王忠嗣、程咬金

  五代十国:刘鄩(后梁)、刘词(后周)

查看余下全文
分享到:

下一篇:

曾国藩为啥推荐39岁的李鸿章出任江苏巡抚

相关文档:

成功男人处世五条潜规则 记住了越来越成功

娱乐圈开年大事件 并不是所有污点都能洗白

男人开始变强的五个表现 你也可以成就事业

明明对人都很好 为什么人缘却依旧那么差

杨绛最精辟的一段语录 写出了读书的高论

掌握了这些气息训练技巧 唱歌想难听都难

精彩评论