汉朝给此国赐难听国名 六百年后改完更难听

2019年02月11日 15:28战国霸王 责任编辑:佳梦

  中国自古以来都是泱泱大国,周边不少小国都自愿来归附,主要是想来抱抱中国的大腿,比如在汉朝时期,就有不少效果臣服,其中日本也算一个,当时日本叫做"倭国",这个名字是汉光武帝刘秀给取的,暗含着贬义。

  根据《汉书·地理志》的记载:"乐浪海中有倭人,分为百余国,以岁时来献见云。"也就是说当时已经有倭国人来汉朝,他们一直向汉朝称臣纳贡,后来刘秀就给他们赐名"倭国",为什么叫这个名字的,主要是根据他们的使者形象来定的。

 

  从倭国来的使者长得都比较矮小,而中国的汉子里,"倭"有矮小、猥琐的意思,想必这是汉朝人对日本人的第一印象,这或许是一种基因问题,直到如今日本普遍还是比较矮小的,当时日本人对中国汉子不理解,所以把他叫做"倭国",他们也非常高兴。

  当然,如今你去问日本人,历史上是不是被称作倭国,就他们肯定是不会承认的,否认历史是他们一贯作风,不过历史上留下证据,根据《后汉书·光武帝本纪》记载,当时刘秀还赐了"汉倭奴国王印"的玉玺给倭国使者带回去。

 

  只是不懂这颗玉玺如今日本还保留着没有,恐怕就算他们还保留着,也不会承认的,更不会拿出来给大家看,毕竟这是他们一向毕竟丢脸的事情,就像韩国历史上古代妇女有一种风俗,是规定要露出胸部乳头的,如今的韩国人基本都不愿承认这段历史,想必韩国的这种做法,也是跟日本学来的吧。

  从汉朝开始,日本就叫做倭国,他们一直没发现这是带有贬义的称呼,之后经理了魏晋时期,日本派越来越多的人来中国学习,终于才明白过来,原来"倭"字是如此不堪的,后来唐朝统一中原,倭国又派人来中国,希望给改个名字。

 

  公元607年,日本推古天皇派使者来华,当时是隋炀帝在位期间,日本使者告诉隋炀帝,他们希望自己是"日出处天子"的地方,于是便叫做"东国",隋炀帝听后大怒,把日本使者吓得一句话不敢说。

  当时隋炀帝忙着修大运河、征讨高丽,根本没时间管日本改什么名字,尽管他们有些不听话,但也没时间理他们,后来唐朝建立,到高宗时期,日本有派使者来,希望把自己的国名改成"日本",这个称呼对中华并无冒犯之一,于是唐高宗就默许了。

 

  从汉光武帝给日本赐名"倭国"一直到唐高宗批准他们改名,前后经历了600多年,然而从我们中国人的文化来理解,"倭国"虽然不好听,但总比"日本"好听吧,他们是把名字越改越差了,当我们一提到"日本人"的时候,往往会想歪了,是吗?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

人才济济的宋国 为何没能成为战国七雄之一

相关文档:

成功男人处世五条潜规则 记住了越来越成功

娱乐圈开年大事件 并不是所有污点都能洗白

男人开始变强的五个表现 你也可以成就事业

明明对人都很好 为什么人缘却依旧那么差

杨绛最精辟的一段语录 写出了读书的高论

掌握了这些气息训练技巧 唱歌想难听都难

精彩评论