人才济济的宋国 为何没能成为战国七雄之一

2019年02月11日 15:29情怀历史号 责任编辑:佳梦

  在中国古代历史上,宋国(公元前1114年—公元前286年),周朝的一个诸侯国,国都商丘(今河南省商丘市一带)。周初被周天子封为公爵,国君子姓 宋氏。共传三十四君,享国八百二十九年。在春秋时期,宋襄公帮助齐公子复国,代齐作为盟主,成为春秋五霸之一。并且,在宋景公时期,宋国消灭了曹国,国力得到增强。等到战国中期,宋康王在位时,强大的宋国一度东败齐、南败楚、西败魏,其疆域面积今河南省、山东省、江苏省的部分地区,面积约有十万平方公里,皆膏腴之地。那么,问题来了,宋国为什么没有成为战国七雄之一呢?

 

  一

  首先,就战国七雄来说,指的是秦国、魏国、韩国、赵国、楚国、齐国、燕国这七个诸侯国。对于宋国来说,虽然是一个大国,却没有成为战国七雄之一。同时,在春秋战国时期,宋国可谓人才济济,墨子、庄子和惠子三位圣人皆出自于宋国。并且,宋国商文化繁荣昌盛,首先表现在城市的发展。当时,睢水北岸的宋都商丘、济水北岸的陶丘,获水和泗水交汇处的彭城,都是极为繁荣的商业都会。由此,这让很多人不理解了,人才济济而且富甲一方的宋国,凭什么不能成为战国七雄之呢?对此,在笔者看来,虽然宋国人才济济,但是其对于宋国国力的帮助不是很明显。

 

  二

  对于庄子来说,和老子一样,是道家的代表人物。但是,在战国时期,能够快速、明显提升一个诸侯国国力的,主要是白起、王翦、李牧、廉颇等武将,当然,也包括张仪、苏秦、苏代、公孙衍、商鞅、李悝等法家和纵横家。当然,对于出生于宋国的惠子,是合纵抗秦的支持者和策划者。不过,惠子主要是在魏国出仕,而不是在宋国。由此,类似于卫国一样,宋国诞生的人才,主要是帮助了战国七雄中的诸侯国。所以,尽管宋国人才济济,却没有因此而强盛多少。至于宋国富甲一方,商业繁荣,跟其地势平坦、交通便利存在直接的关系。

 

  三

  但是,在战国时期,宋国因为富甲一方,商业繁荣,所以遭到了齐国、楚国、魏国等大国的觊觎。更为关键的是,宋国因为地势平坦,无险可守,所以在齐国大军出击时,无法借助地形来坚守,从而在公元前286年就被齐国所消灭了。对此,在笔者看来,如果宋国可以坚持到战国末期才灭亡,或许就能够和秦国、魏国、韩国、赵国、楚国、齐国、燕国并称为战国八雄。对于宋国来说,其实在国力在上完全可以和战国七雄中最弱的韩国相提并论。不过,过早的灭亡,促使宋国没有进入到战国七雄中。

 

  四

  最后,那么,问题来了,宋国为什么在公元前286年就灭亡呢?对此,在笔者看来,除了地势平坦、无险可守,也和宋国地处四战之地存在直接的关系。就宋国来说,被齐国、楚国、魏国等大国包围,缺乏必要的扩张空间,这和郑国、卫国、鲁国比较类似。并且,在战国中期,宋康王虽然帮助宋国成为“五千乘之劲宋”,但是,和齐国、楚国、魏国这三大强国同时为敌,显然导致宋国在战国时期受到孤立。在此背景下,公元前286年,齐国消灭宋国时期,楚国和魏国不仅没有帮助宋国,反而和齐国一起来瓜分宋国。由此,宋国在战国中期就灭亡了,显然不适合和秦国、魏国、韩国、赵国、楚国、齐国、燕国放在一起讨论了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

汉朝给此国赐难听国名 六百年后改完更难听

相关文档:

成功男人处世五条潜规则 记住了越来越成功

娱乐圈开年大事件 并不是所有污点都能洗白

男人开始变强的五个表现 你也可以成就事业

明明对人都很好 为什么人缘却依旧那么差

杨绛最精辟的一段语录 写出了读书的高论

掌握了这些气息训练技巧 唱歌想难听都难

精彩评论