惊!唐朝这五位皇帝竟然都是死于服用丹药

2018年12月05日 08:54荐文史 责任编辑:梦月

  人都渴望长生不老,但这并不现实,古代皇帝却对长生不老非常执着,甚至是到处寻找灵丹妙药以求得长生不老,但结果却因为误食丹药中毒而死亡了,大家都非常熟悉的秦始皇嬴政,汉武帝刘彻都是因为吃丹药中毒而死的。唐朝从建国到灭亡总共290年的时间,一共有21个皇帝在位,其中这五位皇帝都是因为服用丹药而死的。

 

  第一位:唐太宗李世民

  李世民是唐朝名气最大的一个皇帝,但他晚年身患重病,为了能活下去,他开始到处寻到灵丹妙药,贞观二十二年,他让一个印度方士给炼制长生不老药,此人自称自己已200多岁了,经过他的一番吹嘘之后李世民深信不疑,立刻让他炼制丹药,并且在全国开始采集怪药奇石,国内采集不到的药材就到国外去求取。

  史料记载,炼丹药的主要成分是水银、硫磺、砒霜等成分,经过数月之久,终于把丹药炼成了,李世民吃了此丹药之后,病情不但没有好转,反而是更加严重了,结果于次年的五月份暴亡,年仅51岁李世民便驾崩。

 

  第二位:唐宪宗李纯

  唐宪宗开始的是时候还是有一番作为的,后来仗着自己有点功绩,并且天下太平,他开始逐渐骄奢起来,并且他也想要长生起来,开始在全国寻找能人异士,已达到实现长生不来的愿望。

  当朝宰相皇甫铁和金吾将军李道古等人,向唐宪宗推荐方士柳沁,柳沁自称已经活了400岁,授柳泌为台州刺史, 柳沁到台州之后,让当地官民到深山采药,这样折腾了一年多的时间一无所获,柳沁担心皇帝怪罪下来,一家人都逃亡到深山,被抓后押往京城,但唐宪宗还是心存幻想,并没有怪罪与他,而是让他在翰林院继续炼制长生药。不久之后便告诉皇帝说,药已经炼成了,唐宪宗立即服用,服用之后便开始烦躁口渴,身体异常,性格日益暴躁起来,最后被身边的宦官给杀死,年仅43岁,对外宣称是药性发作而亡。

 

  第三位:唐穆宗李恒

  唐穆宗即位之后,他中日沉湎酒色,荒淫奢侈,对朝政好不关心,他虽然吧柳沁给处死,但是后来他也开始迷恋长生,服用丹药,长庆二年(822)十一月,穆宗与宦官击球,一个宦官不慎从马上摔下,唐穆宗也因此受惊得病,并且卧床不起了。但他仍把丹药当作救命稻草,大吃特吃,勉强支持了1年多,终于因服丹药过度而亡,年仅30岁。

 

  第四位:唐武宗李炎

  唐武宗不信佛教,对道教非常迷信,他在宫中修建望仙楼,幻想与神仙相会。唐武宗召道士赵归真等人来给他讲解道术,并且与赵归真同住宫中,他非常相信赵归真等人的话,服用丹药能长生不老,于是便开始加紧炼制丹药。唐武宗服用丹药后出现了和他爷爷唐宪宗一样的情况,性情躁急,喜怒无常,到后来中毒太深,面容枯槁,临死前十余天口不能言,年仅33岁。

 

  第五位:唐宣宗李忱

  唐宣宗和武宗是同父异母兄弟。他在治国方面,有老祖宗唐太宗的遗风,时称“小太宗”。他和自己的哥哥有一点是一样的,那就是寻求长生不老,唐宣宗寻找到一个叫李玄通的人,此人非常受到唐宣宗器重,命令他配制长生不老药,他果然不负皇帝,很快便把丹药制作出来,唐宣宗非常高兴,服下之后悲伤竟生出毒疮,毒疮恶化导致不能上朝,没有几天他带着毒疮就离开了,年仅50岁。

  唐朝的皇帝服用丹药真是前赴后继的,真是为了追求长生不老敢于尝试,其实长生不老药根本就不存在的,生老病死乃是自然规律,根本就是不能违背的,如果硬要违背会更快的失去。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

他是春秋时期霸主之一 诛杀了权臣赵氏一族

相关文档:

《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

原来这就叫“竹子定律”

《传习录》:一心在痛上!岂有工夫说闲话

来说是非者 必是是非人

生命其实真的很短暂!不要什么事都很想做

千古笑谈的“三车和尚”你知道他们是谁吗

精彩评论