你知道吗?真实的赵云其实是文臣并非武将

2018年12月05日 08:54荐文史 责任编辑:梦月

  我们三国中很多人物都耳熟能详,今天我们要说的这位就是其中一个,此人在大家印象中是武将,但其实他是一个文臣,题目中我们已经说了是谁,就是赵云赵子龙。

  在罗贯中先生写的《三国演义》中把赵云描述成一个忠心、勇敢、机智的武将,但其实并不是这样的一个人,他的真实身份是一名文成,在成都武侯祠中赵云也是被列入文臣之中的,武侯祠是唐朝时期修建,可信度还是非常高的。

 

  如今在我们的印象中赵云是一名武将,主要是因为长坂坡救阿斗、生擒夏侯兰、定军山之战挫败曹操,然而这几个事件也是值得我们考证的,下面我们来分别说一下这几个事件的破绽之处。

  长坂坡救阿斗,读过《三国志》的朋友都知道,书中并没有详细介绍,书中写的是赵云发现阿斗和甘夫人走失,赵云即调转马头前去寻找,不久之后抱着阿斗,保护甘夫人回到营地。注意书中所说的是走失,赵云只不过是去寻找,并没有说被曹操给掳走,所以不存在营救这一问题。

 

  生擒夏侯兰,夏侯兰是一个文臣,并不是武将,既然都是文臣,只要赵云比他勇敢,被俘虏那还真的不是一件难事,赵云身边在带上几个士兵,抓住夏侯兰那就更容易了。

  定军山挫败曹操,这恰好证明了赵云的智慧,书中介绍,黄忠去抢曹操的军粮,赵云并没有一起去,黄忠去了很久都没有回来了,赵云帅兵前去营救,面对曹操的四面合围之势,赵云令蜀军偃旗息鼓,曹操疑心重,怀疑有伏兵,赶紧撤兵,赵云随即下令弩弓手射击,所以才打败曹操。这里面介绍的也是赵云用的智慧打赢的,并且是黄忠之身前去抢军粮,对于黄忠来说赵云一个文臣去了也是个累赘,并起不到什么作用,反而会增加麻烦。

 

  刘备大家都非常熟悉,三国中蜀国的开拓者,他能建立蜀国说明他用人的眼光也非常独到,赵云跟在他身边多年,他不可能看走眼,即便一时走眼,后来肯定也会中用这么一名优秀的武将,但刘备并没有用,而是让赵云留在身边,充当军师的角色,这也足以说明赵云文臣的身份。

  赵云作为一名文臣确实很有大局观,关羽死后刘备要进攻东吴,赵云对刘备说:国贼是曹操,不是孙权。如果先灭了魏国,孙权自然就臣服了。现在魏国曹丕篡汉称帝,正不得人心,不伐魏而与吴交战,不是用兵良策。最终的结局也证实了赵云的远见以及他的大局观。

 

  如今成都武侯祠把赵云归于文成,绝对不是混淆视听,按照对以上这些事情的分析不得不说,赵云是一个最勇敢、最具魅力、最有武将气质的一位文臣,你觉得呢?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

三国猛将:打遍天下无敌手、内心犹如毒蝎

相关文档:

《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

原来这就叫“竹子定律”

《传习录》:一心在痛上!岂有工夫说闲话

来说是非者 必是是非人

生命其实真的很短暂!不要什么事都很想做

千古笑谈的“三车和尚”你知道他们是谁吗

精彩评论