清朝最后一个王爷:最后只能卖苦力拉洋车

2018年12月05日 09:35荐文史 责任编辑:梦月

  清朝是中国历史上最后一个封建王朝,在清朝灭亡后,清朝这些遗老遗少的好日子可谓是走到了头,他们没有了每个月的俸禄,除了吃喝玩乐、提笼遛鸟、逛窑子和吸大烟,其他啥都不会做,府邸里一家老小几十口子眼巴巴的瞅着他们,他们只能是变卖财产了,先是古玩字画,然后是绫罗绸缎,好日子过一天算一天,他们这算败家么?或许算,但跟清朝最后一位王爷相比,他们还差点火候,清朝最后一位王爷那叫个败家,先卖王府,然后有卖祖坟,最后实在是穷的过不下去了,竟然上街卖苦力,拉起了洋车来。

 

  克勒郡王,叫做晏森,他是清朝最后一个王爷,1910年的时候,14岁的晏森就继承了王位,成为第十七位克勒郡王,可惜的是刚领了两年的俸禄,末代皇帝溥仪就宣布了退位,铁饭碗没了后,晏森很快就捉襟见肘了,虽然他年龄不大,但是“富二代”的那一套玩法自己是门清,吃喝玩乐,斗鸡斗狗斗蛐蛐,茶园子戏园子那可是常客。晏森唯一不沾的臭毛病那就是抽大烟,后来他也表示,得亏自己不抽大烟,要不这身子骨就彻底废了。

 

  溥仪刚退位那会,晏森手里的财富还是不少的,但是耐不住他这个败家,别的纨绔子弟都是先卖古董字画、然后卖家具,最后卖房子,但晏森嫌麻烦,卖就卖王府,很快他就找到了下家并成功换了十万大洋,十万大洋或许是一大笔财富,但晏森仅用两年的时间就把这十万大洋挥霍的一干二净。

 

  王府卖了没关系,晏森还有招,他卖完王府打算卖祖坟,先是把祖坟旁边的几百棵参天大树全部卖给了木材厂,然后又把祖坟这块宝地卖给了内务府的一个有钱人,就连乾隆皇帝御赐的驮龙碑晏森也没放过,驮龙碑被当时的张学良给买走了,最搞笑的是,这事还上报纸了,那时候的晏森是反面教材,张学良成为出尽风头的大孝子。

 

 

  很快,卖祖坟的钱也花完了,晏森一不做二不休直接就到当时的洋车行领了一件工作服,然后租了一辆洋车就开始卖苦力拉人了,因为当时的北京洋人比较多,晏森还会讲几句洋文,所以生意还比较火爆,后来晏森拉洋车的事情被一名记者知道了,很快报纸上就刊登了《铁帽子王拉洋车》的头版新闻,别说这“王爷拉洋车”的名号还是比较响亮的,晏森失业了,别人得知他是王爷后,谁还敢坐?只要晏森出车,屁股后边总是跟着一大群人。

 

  末代皇帝溥仪虽然远在伪满洲国,但是对于京城的大小事消息还是很灵通,他不忍心看着晏森干如此工作,于是派人将他接到了长春,后来等晏森再回来的时候,穿的那叫一个光鲜亮丽,身边有俩“保镖”大包小包的拿着一堆东西,随后晏森在京城买下了一个四合院居住,平常也就溜溜鸟玩玩摔跤。

 

  可能大手大脚习惯了吧,没多久晏森又是一副穷酸的样子出现在街道。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

有数万兵马还有很多援军的刘禅为何要投降

相关文档:

《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

原来这就叫“竹子定律”

《传习录》:一心在痛上!岂有工夫说闲话

来说是非者 必是是非人

生命其实真的很短暂!不要什么事都很想做

千古笑谈的“三车和尚”你知道他们是谁吗

精彩评论