两汉之间的悲情小人物:忠心耿耿不被理解

2018年12月05日 10:07小点看历史 责任编辑:梦月

  刘恭这个名字,或许大多数人都不知道,因为他并不是历史上有名的人物,对于这个没有流量的小人物笔者为什么要写他呢?是因为这个人的行为另笔者从现代人的角度看来不是很理解,并且这个小人物的结局很戏剧化。

 

  刘恭说他是小人物,但是也并不小,他的出身是汉室宗亲,还是那种比刘备搞很多个层次的汉室宗亲,他的家族传承有序,到他的父亲这一代还是列侯,享有封国,即使是刘秀的家族要比刘恭的家族差很远。

  刘恭的弟弟刘盆子更是著名的建世帝刘盆子,在赤眉军起义的时候与自己的弟弟一起被裹挟在赤眉军中,刘恭因为出身世家,所以小的时候读过一些书,比较明白事理,于是他在赤眉军中的地位要比较高,所以在赤眉军投靠更始帝的时候他能够跟随赤眉军将领一起去觐见更始帝。

  刘恭觐见更始帝之后,因为同为汉室宗亲,所以刘恭就被更始帝重新封为式侯,这个爵位也是刘恭祖上传下来的爵位,不过是王莽篡汉之后爵位被取消,所以刘恭比较感激更始帝。从此对更始帝忠心耿耿。

 

  等到赤眉军和更始帝闹翻之后,赤眉军在长安的将领都逃出了洛阳,刘恭却选择留下辅佐更始帝,并且受到更始帝的重用,之后更是随更始帝一起迁都长安。等到赤眉军跟更始帝彻底闹翻之后,赤眉军一路打到长安城下。

  在这个时候赤眉军通过抓阄立了刘恭的弟弟刘盆子为皇帝,刘恭知道后,感觉自己对不起更始帝,于是自己跑到监狱里面等待处罚,这个时候更始帝自身不保,哪里还有时间管他,所以他在监狱里面一待就是三个月,直到长安城被赤眉军攻破。

  等到长安城被赤眉军攻破之后,更始帝单人匹马的逃出长安,这个时候还在监狱里面的刘恭听说之后,立马步行去追赶更始帝,一直到高陵才追到。按照正常人的想法,自己的弟弟是皇帝,自己就是王爷,高兴还不行,怎么会追随已经倒台的君主。

 

  而刘恭不是普通人,他追到更始帝之后,陪伴在更始帝左右,最后更始帝决定投降也是刘恭从中斡旋。更始帝投降后,赤眉军将领要杀更始帝,也是刘恭从中阻拦,更始帝才没有被杀,最后更是据理力争的为更始帝讨来了长沙王的封号。

  虽然更始帝在刘恭的保护下暂时没死,但是还是逃不过被杀的命运,赤眉军将领谢禄最终还是把更始帝杀害。当时更始帝是在郊外被杀,刘恭知道后,大哭一场,连夜赶到郊外给更始帝收尸,并且立志为更始帝报仇。

  在赤眉军掌权的三年中,刘恭没有机会,在赤眉军投降刘秀之后,赤眉军将领都被解除了军权,这个时候刘恭认为自己为主报仇的机会终于来了,于是在洛阳把谢禄刺杀,终于为旧主更始帝报了仇,刘秀也认为他忠义也没有责怪他。

 

  按道理讲刘恭为主报仇看在谁的眼中都是值得尊敬的一件事情,但是这件事情却没被更始帝的儿子理解,当时更始帝死后留下三个儿子,并且因为更始帝和刘秀都是本家,没出五服,所以就把更始帝的三个儿子都封为列侯。

  更始帝的儿子刘鲤认为自己的父亲是被刘盆子所杀,所以一直怨恨刘盆子,刘盆子他是不敢杀的,虽然刘盆子已经不是皇帝,但是被刘秀保护,所以他就把自己的目标定在了刘恭的身上。于是通过结交刘秀的二儿子刘辅,利用刘辅结交的游侠,于是在公元52年,刘恭被更始帝的儿子派人杀害。

  刘恭一生对更始帝忠心耿耿,并且还帮助更始帝报仇,最终却死在了更始帝儿子的手中,可叹刘恭的一生多么的悲情。但是刘恭一生经历更始、建世、光武三个政权,也算得上是经历丰富,如果刘恭知道自己是被更始帝的儿子杀害,不知道刘恭的会是什么想法。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一支由武林高手组成的军队竟曾打残魏武卒

相关文档:

《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

原来这就叫“竹子定律”

《传习录》:一心在痛上!岂有工夫说闲话

来说是非者 必是是非人

生命其实真的很短暂!不要什么事都很想做

千古笑谈的“三车和尚”你知道他们是谁吗

精彩评论