北宋灭亡时为何杨家将没挽救呢?原因是这

2018年12月05日 09:24荐文史 责任编辑:梦月

  杨家将忠勇爱国,主要活跃在在北宋初期和中期,其中最为出名的是杨业、杨延昭、杨文广,杨家将令辽兵闻风丧胆,对北宋可谓居功至伟。

  杨业(杨家将创始人),佘太君之夫,原籍麟州,后徙并州,太平兴国四年,宋太宗征讨北汉时就听说过杨业的名气,重金寻求他。宋太宗知道杨业对边境的战事比较有经验,名气担任代州知州兼任三交驻泊兵马部署。太平兴国五年,辽景宗发病十万攻打雁门,杨业领数千骑兵绕到雁门关北,突袭辽军,与与潘美前后夹击,大败辽兵,杀死辽国驸马侍中萧咄李,活捉马步军都指挥使李重海。杨业因此被提升为云州观察使,依然兼任郑州、代州的职务,从那以后杨业在辽军中声威大震,契丹人只要看到杨业的旗号后立即逃跑,他乃是杨家将地位最高的人物。

  杨延昭(杨家将第二代)杨延昭是杨业之子,他就是杨六郎,自幼随父亲杨业征战,雍熙三年北伐,杨业率军攻应、朔等州,时年二十九岁的延昭为先锋,战朔州城下,流矢穿臂,战斗愈勇,终于攻下朔州。在杨业死后,杨六郎便担负起了抗辽重任。

  杨延昭是杨业的长子,辽国认为北斗七星中的第六颗主镇幽燕北方,是辽国人的克星,所以就把杨延昭当成天上的六郎星宿下凡,所以被称为杨六郎。

 

  杨文广(杨家将第三代),是北宋名将杨延昭之子,杨业之孙,杨文广生于咸平二年(999)卒于熙宁七年(1074),宋初抗辽将领杨业孙,白寿彝认为他是杨延昭的第三子,以杨延昭的关系杨文广入官,任侍卫亲军龙卫、神卫四厢都指挥使,后升领防御使。宋神宗时因抗击西夏建功,历官定州路副都总管、步军都虞侯。后辽人争议代州地界,他奉献阵图及攻取幽燕之策。1074年,沉寂了大约三十年辽宋边境又其争端,杨文广病逝。

  杨家的第四代就开始走向没落,之后更是一代不如一代,杨文广离世之后他的后人就离开了天波府,此后再也没有后人回来住,只有祭祖的时候才会回来。开封府被金人攻陷之后,因金人非常敬佩杨家的忠勇爱国,不但没有抢夺他们的家产,而且还加以保护。

  这就不难知道了,北宋被攻陷时杨家已经走向没落了,根本就没有能力去挽救北宋,并且杨家的子孙后代都已经搬离了天波府。杨家的后人离开之后都去了临安,也有的去了山西和河南。

  就算当时真的有杨家将在真的就能改变结局吗?我想也不一定,要知道当时朝廷的腐败无能,就算有再强的军队力量也无济于事,这就好比一个生病的人手里有一把屠龙刀,只要比他强壮的人就很容易抢走一样,已经腐败不堪了,气数已尽,已经无药可救了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《报任安书》经典句子:每一句都意味深长

相关文档:

《报任安书》经典句子:每一句都意味深长

两汉之间的悲情小人物:忠心耿耿不被理解

1场因歧视残疾人而引发的战争差点灭1国家

一个庸才率领几万囚徒远征万里竟灭掉一国

他是春秋时期霸主之一 诛杀了权臣赵氏一族

清朝最后一个王爷:最后只能卖苦力拉洋车

精彩评论