1场因歧视残疾人而引发的战争差点灭1国家

2018年12月05日 10:06小点看历史 责任编辑:梦月

  这一篇文章的主人公叫做郤克,稀客,这个人是春秋时期晋国的传奇宰相,身残志坚的元帅,因为他是驼背,当时作为春秋霸主的晋国在晋景公的时期已经开始走下坡路,但是由于有这位郤克,晋国有重新复兴,延续晋国的霸主地位。

  在公元前592年的时候,郤克作为晋国的使者出使齐国,当时齐国在位的是齐顷公,说来也巧当时出使齐国的三个国家,晋国使者郤克是个驼背,鲁国使者跛脚,卫国使者瞎了一只眼。当时齐顷公的母亲站在城楼上观看不礼貌的笑出声。

  齐顷公的母亲笑就笑吧,这个齐顷公也是个妙人,当时看见出使的三位都是残疾人,于是齐顷公就不拿村长当干部,也安排残疾人去招待他们。这让身残志坚,胸怀大志的郤克非常生气,离开齐国走到黄河边上,对着黄河发誓,一定要报复齐国。

  回到晋国之后,郤克把自己要复仇齐国的想法告诉晋景公,当时晋景公也是一个有才能的君主,就告诉郤克,不能因为个人私怨而动用国器。这件事情就被晋景公压了下来,但是这并没有抹去郤克心中的不满。

 

  终于在公元前589年,齐国讨伐鲁国,鲁国底蕴不住就像卫国求援,但是卫国也是个小国也没有能力抑制住齐国,于是卫国和鲁国就通过郤克像晋国求助,郤克一直想要报复齐国没有找到机会,这一次机会正好送货上门。

  因为前不久晋国和楚国的战争晋国失败,失去了霸主的地位,所以郤克就说服晋景公,派出战车八百辆,由郤克、韩厥、栾书三人统帅,会同卫国和鲁国的军队一起讨伐齐国,由于齐顷公轻敌,齐军被打的大败,晋、卫、鲁联军一直打到齐国的都城。

 

  当时齐顷公献上宝器求和郤克不答应,非得让齐顷公派他的母亲为人质才可以,但是由于齐国使者的据理力争,最终齐顷公的母亲没有作为人质,晋军也撤退了,这一战让齐国又一次重新向晋国称臣。

  虽然这一次战争可以看作是郤克对于齐国对他不尊重的复仇之战,但是这场战役的影响却不仅于此,这一场战争的胜利让晋国重新回到了霸主的地位,彻底摆脱先前败给楚国,霸主位置被楚庄王夺走的影响。

 

  位置后的晋国联合诸侯国大军一起攻入楚国国内,推翻楚国的霸主地位,有着重要的意义,由于晋国攻齐,楚国选择作壁上观,所以这一次战役直接断送了齐楚联盟,让齐国倒向晋国,是的楚国孤立无援。

  所以看似是郤克的个人复仇,其实是有着很深远的意义,但是经此之战,也是大大的消耗了晋国和齐国的实力,这一战之后齐国20年没有再敢与晋国叫板,为北方的稳定,晋国能够全力对付楚国提供一定的基础。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

两汉之间的悲情小人物:忠心耿耿不被理解

相关文档:

《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

原来这就叫“竹子定律”

《传习录》:一心在痛上!岂有工夫说闲话

来说是非者 必是是非人

生命其实真的很短暂!不要什么事都很想做

千古笑谈的“三车和尚”你知道他们是谁吗

精彩评论