《道德经》:真正成事之人都懂得克制自己

2018年11月09日 15:41寰视书社 责任编辑:佳梦

 

  老子在《道德经》中有这样一句话: “直而不肆”,真正的圣人懂得,说话做事直率但不放肆。

  一个人混的越好,就越懂得这一条处世天机。

  一、真正成事之人,都懂得克制自己

 

  在为人处世之道上, “直而不肆”是一种对我们具有非常现实的指导意义的智慧。

  “直而不肆”意思便是直率而不放肆,有所成就但不炫耀,其侧重点则是在于提醒我们要学会克制自己。

  直率本来是一种美德,直率的人往往说话直来直去,不拐弯抹角,表现出一种坦诚、豁达的性格。

  因此,这种人往往受到人们的欢迎,人们也都愿意和这样的人相处,交友。

  但所谓物极则反,直率也应该有一定的限度。

  如果说话没有克制,不管什么话都不加考虑地想到就说,则有可能成为一种放肆了,其结果有可能伤害别人,或者令人感到尴尬,最后显得自己不够稳重、成熟,乃至招致别人的讨厌。

  有时我们会听到这样一句话:某某人说话不过脑子!

  这个人之所以得到这样的评价,往往是因为说话过于直率以至于显得放肆了。

  其实,作为一个成熟的人,说话要遵循一定的规则,考虑相应的场景和后果,不是想到什么就脱口而出。

  一句话,虚话、套话固然是不受欢迎的,而真话也是要有节制或者讲究说的方式的。

  二、遇事需冷静,说话莫直率

 

  明代小说《水浒传》中的李逵,便是一个说话过于直率的典型例子。

  在《水浒传》第六十六章中,梁山众好汉劫法场,救了卢俊义,然后又接他上山。

  之后,宋江要将头领的位置让绐卢俊义,宋江一本正经的表示:因卢俊义文武双全,在天下名头也比较响,要将山寨头把交椅让给卢俊义,卢俊义初来乍到,自然不敢接受。于是两人彼此说客气话辞让。

  没想到,这时李逵说了一句:“若是哥哥做皇帝,卢员外做个丞相,我们今日都住在金殿驵,也值得这般鸟乱;不过是水泊子里做个强盗,不如仍旧了罢!”

  宋江气的话说不出。

  这里李逵所说的话是实话,实情的确如此。

  可以说,持有这种想法的人未必只有李逵一人,像林冲曾身为80万禁军教头,呼延灼、关胜为名将后代,又曾做过朝廷中级将领,对于梁山头领的位置大概也不会怎么瞧在眼里。

  因此,李逵的话他们未必不认同,但是,在这种时候,李逵的话虽然直率,却显然是放肆了。

  想象一下当时宋江正煞有介事的让位呢,被李逵这么一说,肯定有些下不来台,也难怪他气得一句话也说不出。

  幸亏这里只是组织不太严密的梁山,如果是在朝廷,说这话的李逵恐怕职位甚至性命都不保。

  实际上,在上司面前,说话过分直率便成了一种放肆,乃是很忌讳的。

  因为,上司毕竟是上司,其很重要的一个属性便是要具有威信,以保证事情执行的效率。

  因此,如果你当着众人的面无所顾忌地指出他的错误,或者是无所顾忌地和他开玩笑,便会损害这种权威。

  三、最好的交往,是保持距离

 

  即使他是你的同学或者私底下的朋友,也应该对他保有一定程度的敬重,尤其是有别人在场的时候。

  同样道理,在父母长辈、老师等面前,也应该避免直率得放肆。

  另外,还有许多情况下都应该避免这种行为。

  比如和陌生人初次见面,说话便应该保持一种距离,不可放肆。

  而有的人却并不懂得这个道理,在与人初次见面时并不懂得顾忌,而是想到什么便说什么,询问对方家庭情况、收入等一些过于个人化的问题,或者跟人开一些就初次见面的人来说显然过分的玩笑。

  这些,对方可能出于礼貌表面上不说什么,而内心里则会对你产生不好的印象,觉得你轻浮。

  如此,如果是职业性的会面,别人便会因为觉得你不太可靠而不愿意跟你合作;如果是个人化的会面,别人则可能也不大愿意和你做朋友。

  不仅在陌生人面前应该避免放肆,即使在很熟的人面前,也不可以肆无忌惮地说话。

  熟人之间翻脸许多时候都是因为彼此之间太熟了,在说话时无所顾忌,拿对方的短处或者最近的糗事开玩笑,结果惹怒了对方,导致大家不欢而散,结下疙瘩。

  因此,在和同学、朋友、同事相处时,即使是彼此非常熟悉,也不可想到什么说什么。

  最好是不要提对方的短处,不要直言对方的失败,等等。

  总之,一个人的言行是应该有一定的规范的,孔子强调礼制,推崇“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”,其实质便是将每个人的言行规范起来,避免放肆。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

当得知他向元称臣后 此人为何痛骂不止呢

相关文档:

轮椅发展记:古代曾经多用于贵族“炫富”

清朝最悲剧的重臣:因为一顿饭得罪了慈禧

红楼四大丫头:命运虽是悲剧 人生却很成功

宋朝划拳很文雅 以五行相生相克为规则

关于算盘的历史 晚唐时候已经出现

二战最牛潜艇:挨了324颗深水炸弹不沉

精彩评论