古代皇帝对权臣非常痛恨!但为何不敢杀呢

2018年11月08日 10:38妖眼看历史 责任编辑:梦月

  每到王朝末年大厦将倾的时期,内忧外患奸臣四起,皇权,这个至高无上的权力中驱往往都会失去它应有的作用,皇帝被权臣要挟导致皇权旁落。权臣可以篡夺皇位,比如王莽、曹丕、司马炎等等都是这么上位的。说到这里,可能会有人有疑问,既然皇帝知道谁是权臣,找个时机把权臣杀了不就结了,为什么要静静等死呢?

 

  其实事情没有那么多简单,要知道,奸臣之所以能要挟皇帝,大多数情况下都是因为皇权旁落、贼臣势大。而这中间又必然有深刻的政治和历史等原因。且不说皇帝或者站在皇帝这边的人畏于所谓奸臣势力的反扑,如果他们贸然下手还没得手的话,连明面的客气都没了。

 

  比如当年北魏孝庄帝不就是年少气盛,当庭直接捅死了权臣尔朱荣,可后果是什么呢?尔朱兆等人率兵攻入皇宫,活捉了孝庄帝,最后孝庄帝被尔朱兆勒死。而到了晚唐时期,宦官专权,唐朝至少五位皇帝被宦官所杀,到了唐文宗时期,这位皇帝不甘为宦官控制,和李训、郑注等大臣策划诛杀宦官,可最后还是失败了,宦官集团直接被搞了个甘露之变。

 

  可见,杀掉一个人是很容易,难得是摆平杀人的后果。权臣所代表的并不光光是他个人,还有他背后各种各样的势力。这些势力里面,有的是靠掌握禁军比如晚唐各种太监,有的是掌握军队,比如曹操。有的是身为皇族,有法理道统优势,有的是出身贵族,整个家族枝繁叶茂根深蒂固。这些力量经营日久,具有很强的凝聚性持久性以及独立性,不会随着一个头领的死亡而溃散。皇帝要消灭的不是一个肉体,而是背后的支撑力量。比如汉末三国,大将军何进把持朝政,好不容易何进死了,又来了一个董卓,死了一个董卓又有一个王允,死了一个王允又有两个李傕郭汜,好不容易熬死了李傕郭汜又有一个曹操。事后刘协肯定很后悔,还是当年跟何大将军争帝位的时候最幸福啊。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《诗经》里最经典的话 句句生香 沁人心脾

相关文档:

《诗经》里最经典的话 句句生香 沁人心脾

五朝元老深受器重!曾让太子体验民间疾苦

懒惰的嘉靖帝25年不上朝!偏对一事很勤恳

垂帘听政的太后也曾经极力讨好过这个皇帝

轮椅发展记:古代曾经多用于贵族“炫富”

清朝最悲剧的重臣:因为一顿饭得罪了慈禧

精彩评论