《诗经》里最经典的话 句句生香 沁人心脾

2018年11月08日 11:44素佛堂 责任编辑:梦月

  《诗经》是我国第一部诗歌总集,共305篇。相传为孔子编成。按作品的乐调不同,分为风、雅、颂三部分。各篇创作年代,这些作品经过长期的积累,大约在春秋末年由孔子重新编订。先秦时代统称为“诗”或“诗三百”,到了汉代,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》。

  1、无父何怙,无母何恃。

  选自《诗经·小雅·蓼莪》。怙,依仗、凭借。恃,依仗、依靠。没有父母又能依靠谁呢?此言父母是子女的依靠,意在强调父母的养育之恩天高地厚。虽然言语朴素,却真切感人,因为它道出了人间至真的亲情。

  2、瞻望勿及,伫立以泣。

  选自《诗经·邶风·燕燕》。瞻望,远望。勿,不。及,到。以,而。远望不见人,伫立泪如雨。诗句描写送别女儿出嫁的依依难舍之情。

 

  3、之子于归,宜其室家。

  选自《诗经·周南·桃夭》。之,这。子,指女子。于归,古代称女子出嫁。宜,合适。室家,家庭。这个女子出嫁,适合于他家。这句诗是描写此女子能够与其男方家人和睦相处。

  4、他山之石,可以攻玉。

  选自《诗经·小雅》。其它山上的时候,可以用来打磨玉器。这句话原指别国的贤才可为本国的辅佐。现在常用以比喻别人的批评可以帮助自己改正错误,别人的意见,可以弥补自己的不足。

 

  5、言之者无罪,闻之者足以戒。

  选自《诗经·大序》。提出建议的人,只要心怀善意,即使是错误的,也是没有罪过的;能够听取别人意见的人,即使没有对方所指出的错误,也值得自己引以为戒。

  6、燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。

  选自《诗经·邶风·燕燕》。燕燕,燕子。差池,即参差,不齐貌。之子,这个女子。于归,出嫁。燕子展翅飞上天,参差羽毛自舒卷。这个姑娘要远嫁,家人远送到原野。这是以燕子高飞为衬托,写姑娘远嫁、家人不舍之情。借景抒情,更让人体味到骨肉难舍的天伦之情。

 

  7、宴尔新婚,如兄如弟。

  选自《诗经·邶风·谷风》。宴,安闲、快乐。宴尔,快乐的样子。初结为伉俪,幸福乐无比;相敬如宾客,相亲如兄弟。诗句描写新婚的快乐与夫妇如兄弟的感情。

  8、兄弟阋于墙,外御其务。

  选自《诗经·小雅·常棣》。阋,争吵。阋于墙,家里不和。御,抵抗。务,同“侮”。同在一个屋檐下,兄弟难免有磕绊,打打闹闹也正常;若是外人欺上门,就会团结一心共抵挡。这话是强调兄弟之情非同一般,与我们今日所说的“血浓于水”意思一般无二。

 

  9、如竹苞矣,如松茂矣。

  选自《诗经·小雅·斯干》。苞、茂,都是“茂盛”之意。像竹林那样茂密,像松树那样茂盛。此以比喻修辞法,借竹林、松树的茂盛形象写家族兴旺、人丁众多的情状。

  10、巧言如簧,颜之厚矣。

  选自《诗经·小雅·巧言》。簧:乐器上的簧片,这里引申为歌唱。甜言蜜语像唱歌一样动听,这个人真的是脸皮太厚了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

懒惰的嘉靖帝25年不上朝!偏对一事很勤恳

相关文档:

《尚书》中的精华:蕴含着丰富的人生哲理

五朝元老深受器重!曾让太子体验民间疾苦

为伍子胥保守秘密的渔丈人为何须自杀而死

魏延作乱杨仪平叛有功为什么得不到奖赏呢

三国同僚仇敌的恩怨情仇到底是如何了结的

皇帝横死率达到100%的王朝 登上皇位就被杀

精彩评论