最早的大规模海战:岳飞部将全歼金国水军

2018年11月08日 10:09清風明月逍遥客 责任编辑:梦月

  唐岛之战,是中国历史上最早的一次大规模海战,又称黄海奔袭战,它是南宋绍兴三十一年(1161年)宋金双方发生在黄海海面的一次大规模海上决战,战争的结果,三千南宋水师在岳飞原来属下的部将李宝率领下以少胜多,以弱胜强,全歼七万金朝水军。

 

  60万金军全面攻宋,7万水军海上进袭

  宋金之战,自北宋末年即已开始。由于南宋王朝偏安妥协,于绍兴十一年(1141年)十一月同金国签订了丧权辱国的“绍兴和议”,紧接着又以“莫须有”的罪名杀害了抗金名将岳飞。然而金并不以宋割地称臣、贡纳银绢为满足,仍积极备战,企图消灭偏安东南一隅的南宋王朝。

  当时的金朝皇帝完颜亮,是金太祖完颜阿骨打之孙,绍兴十九年(1149年)杀死金熙宗自立为帝。为满足其强烈的占有欲,同时转移内部的不满情绪,自即位后,便处心积虑地准备发动消灭南宋的战争。绍兴二十三年(1153年),完颜亮迁都燕京(今北京),不久,又下令营建南京(今开封),同时修造战船,大规模强征男丁为兵。待一切准备就绪之后,完颜亮派人向南宋强行索取淮汉地区广大土地,寻机挑衅,进一步制造事端,在举国军民一致要求抗金的声浪中,宋高宗被迫下令抵抗。

  八月,完颜亮见恫吓威胁不成,正式出兵南侵。金朝60万水陆大军,在东起海上,西到陕西的千里正面战场上全面推进。其具体部署是:陆上分西、中、东三路。西路由徒单合喜、张中彦率领自凤翔攻大散关,取四川作战略配合,以牵制宋军;中路由刘萼、仆散乌者率领,自蔡州(今河南汝南)进攻荆襄,控制长江中游的战略要地,从侧翼掩护主力作战;完颜亮则亲率东路主力出寿春(今安徽寿县),企图抢渡淮河,横渡长江,进窥临安。海路则由苏保衡、完颜郑家奴率领一支拥有战船600艘,水兵7万人的舰队沿海南下,直捣临安,配合主力对南宋形成四路并举、海陆夹击的钳形攻势,计划一举灭亡南宋。完颜亮狂妄地宣称:多则百日,少则一个月,定能灭掉南宋。

 

  岳飞部将李宝主动请缨,三千宋朝水兵海上迎敌

  面对严峻的形势,南宋王朝任命吴璘为四川宣抚使,负责川陕防务;命令成闵率军3万往武昌,防守长江中游;任命老将刘担负起江淮地区抗击金主力的重任。在大敌当前的紧急关头,时任两浙西路马步军副总管、兼率舰队守卫海防的李宝,主动请缨率领一支只有战船120艘、水兵3000人的舰队沿海北上迎击金军。

  李宝,乘氏(今山东菏泽)人。出身农民,重气节,有胆略。在《三朝北盟会编》中说其“年少无赖,号“泼李三”。他曾经在濮洲聚众抗金,失败后南下投奔岳家军。后又奉命潜回山东联络抗金义军(跟辛弃疾很相似)。1140年,李宝配合岳飞发动反攻,袭击金兵后路,开辟敌后战场,牵制金军。李宝还曾在岳飞部下统率义军,同金军作战屡立战功。岳飞遇难后,跟随韩世忠防卫海州(江苏连云港)。此时他率领舰队从平江(今江苏苏州)出发,沿东海北上长途奔袭金国舰队。

  金朝女真贵族对中国北方的残酷统治,不断激起义军的反抗。绍兴三十一年(1161年)八月,宿迁魏胜趁金军即将南侵之机,起兵收复了海州(今江苏连云港西南)。完颜亮为解除后顾之忧,分兵数万围攻海州。金兵围海州,军营绵延数十里。李宝带领水师登岸,以剑画地,鼓舞士气说:“此非复吾境,力战与否在汝等。”(〔若不战〕此地不再是我国的土地了,力战与否就看你们了)。李宝亲自握槊前行,遇敌奋击,将士无不一当十。金兵出其不意,解围而去。魏胜出城迎接,“感泣”,修理船舰并犒赏三军。李宝的水师士气高昂。

  然后,李宝率领舰队继续北上。十月下旬,李宝的舰队驶抵石臼山(今山东日照附近),巧遇几百名前来投诚的金朝汉族水兵,从他们那里获得可靠情报,得知金国舰队已驶出海口,正停泊于唐岛(又名陈家岛,在今山东灵山卫附近)。距离石臼山只有15公里多,李宝根据这一情报,决定采取先发制人,出其不意,火攻破敌的战法,以弱小的舰队袭击强大的敌人。于是,李宝率领舰队迅速向唐岛进发,3000水兵将士个个摩拳擦掌,士气高昂。

 

  汉族水手里应外合,李宝火攻大破金兵

  此时正值秋季,一直北风呼啸,吹得李宝坐卧不安。副将曹洋请求逆风开战,随军的朐山县令高敞则认为敌众我寡,应避其锋芒,待机而动。曹洋说:“女真人虽众,但多不识水性,且在船上拥挤不堪,都是屈着腿睡觉,人多也使不上劲。我军远道至此,大敌当前,想退能办得到吗?”李宝采纳了曹洋意见,决定以隐蔽接敌,突然袭击,火攻破敌的方法阻击金军。趁金人尚未发觉,先派副将曹洋、黄瑞二人登岸,祷于石臼山的神庙,祈求借一天南风。说来也神,天将明的时候,北风停了,李宝立即传令起锚开船。

  十月二十七日清晨,北风转南风,南宋军队乘风向前疾驶。此时南风大起,有如钟声,南宋水师欢欣鼓舞,摩拳擦掌,立即挂满了篷帆,全力划桨,朝金国船队停泊的唐岛湾扑去。金军不习惯海上风浪,都睡在船舱里,充当水手的多是被迫征来的汉族人民。当他们远远望见李宝舰队时,便把金兵骗至舱中,因此,当李宝舰队迫近敌舰时,金人尚未发觉。

  李宝紧紧抓住战机,命令舰队全面出击。刹那间“鼓声震荡,海波腾跃”。金军遭到突袭,惊慌失措,赶紧起锚张帆,仓卒应战,舰只挤成一堆,乱成一团。李宝旋即下令向金舰发射火药箭,由于金船帆是用油布做成,见火即燃,霎时间金军舰队烟焰冲天,几百艘战舰一下子陷入火海之中。火借风势,风助火威,金军六百余条船先后着火,变成了一片火海,烧得金兵纷纷跳海,淹死不计其数。

  南宋水师威力极大的霹雳炮(一种装有火药和石灰的纸管炮,杀伤力很强,是南宋水师刚配备的新型火器)密集地打了过来。一时间,硝烟弥漫,炮声震天,金兵被炸得死伤无数,纷纷往船舱里躲。紧接着,南宋水师的铁甲快船(船只装有铁皮护甲)冲入敌船队之中,奔着金兵的主帅楼船而去,南宋的其他战船也随后攻了上去。此时,金兵的战船连忙阻挡攻击主帅楼船的南宋战船,彻底乱了队形。

  一些幸免火箭攻击的敌舰,仍想负隅顽抗。李宝指挥舰队插入敌阵命令士兵跳上敌舰,与金兵展开激烈的白刃战。这时,受尽压迫的金舰队汉族水兵,纷纷倒戈起义。李宝带领兵士跳上敌船,短兵相接,横杀竖砍,势如破竹,乱军中他们杀了金军副都统完颜郑家奴等五员大将,还活捉了倪询等三名叛徒。金军主将苏保衡因船在后面,火起后得以逃脱,但统军符印与文书、器甲以及军粮均被缴获。其余宋军搬不走的,都被烧掉,大火一直烧了四昼夜。

  此役除金国水军主将苏保衡率领亲卫逃窜外,以副帅完颜郑家奴为首的七万金兵大多葬身鱼腹,全军覆没。在海上失败的同时,金在陆上各路也相继失败。军事上的节节失利,进一步加剧了金王朝的内部矛盾,完颜亮终于死在争权夺利的内斗之中,其四路并举,一举吞灭南宋的计划,遂告彻底失败。

  此役李宝以3000水兵全歼了超过自己20倍兵力的金人庞大的舰队,粉碎了金从海上侵袭宋都城临安的战略计划,创造了中国古代海战史上以少胜多、以弱胜强的战例。李宝所部士气高昂,斗志顽强;金国的汉族民众对宋军给予了积极配合和支持,初则提供情报,继则诱骗金兵,后则临阵倒戈,严重地削弱了金军实力,壮大了宋军力量。其次,李宝不断了解敌情,正确地采取了出其不意、隐蔽接敌、先发制人、火攻破敌的战法,也是赢得这次海上奔袭战胜利的重要原因。

 

  水陆全胜南宋转危为安,高宗下诏奖谕李宝忠勇

  这次海上胜利,同陆上的采石之战的胜利一起,使宋朝转危为安,此后出现了宋金南北长期对峙的局面,影响了整个历史发展的进程。宋高宗听到唐岛之战的捷报后下诏奖谕,书“忠勇李宝”四字,让李宝作为旗号,除静海军节度使、沿海制置使,赐金器、玉带。

  完颜亮听到唐岛之战大败的消息时,正好是他刚在陆上采石之战中被虞允文大败以后,此时他在瓜洲渡(今江苏省扬州市古运河下游与长江交汇处)会集水军,准备渡江攻宋。完颜亮气极之下,一度命令金军3天内全部渡江南侵,否则处死,这就促使其内部矛盾激化。结果完颜亮在12月15日(阴历十一月乙未)为其部将浙西兵马都统制完颜元宜所弑,金军南侵完全失败。

  文天祥曾在《御试策》中盛赞李宝:“惧吾唐岛之有李宝在耳。”《宋史》中评说:“向微唐岛之捷,则(完颜)亮之死未可期,钱唐之危可忧也。(李)宝之功亦大矣。”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

懒惰的嘉靖帝25年不上朝!偏对一事很勤恳

相关文档:

《远方的家》写出了中年创业者的奋斗人生

5个经典励志小故事

孙悟空吃蟠桃为何咬上一口就扔?原因是这

李清照最经典的一首词

《尚书》中的精华:蕴含着丰富的人生哲理

《诗经》里最经典的话 句句生香 沁人心脾

精彩评论