知行合一:知道和行动互为表里、相辅相成

2018年11月07日 10:45曾国藩读书会-ZGFDSH 责任编辑:佳梦

  生活中,经常有人说这样的话,“道理我都懂,但是……”

  无论做什么事,都有一万个理由去搪塞。半生已过,回头望去,只说一句,“听再多道理,依然过不好这一生。”

  到底如何破解,百年之前的王阳明告诉你答案。

 

  知而不行,只是未知

  懂得一个道理却不行动,只是因为没有真正懂得这个道理。

  我们都有这样的体验,开解别人的时候容易,大道理一套一套的,但是事情一旦到了自己身上,这些道理却全然没有了效果。

  很多人年轻人都说自己知道“孝顺父母”,但是工作忙,应酬忙,抽不出时间去孝顺。

  道理我都懂,但是做不到。

  错了,你不是懂了而没有做到,而是你压根就没懂,所以没有做到。

  五百年前,王阳明的得意弟子徐爱问老师:现在人们都知道孝敬父母,但是却常常不能孝敬父母,这不就说明知道和行动是两回事吗?

  王阳明是这样回答的,之所以不去孝顺父母,是因为还没有懂得孝顺父母的道理。

  不行动的原因,是不知道。

  大学里讲,“如好好色。如恶恶臭”。人们见到美女的时候,自然就喜欢亲近,人们闻到臭味自然就厌恶远离了。

  看到美女是知,喜欢美女是行。

  闻到臭味是知,厌恶臭味是行。

  如果没有闻到臭味,人们自然不会厌恶。闻到了就一定会讨厌,因为真知自然带来行动,这是自然而然的事。

  就像三毛说过一句话,“爱是藏不住的,闭上嘴巴,眼睛也会说出来”,一个人如果爱了,那么他的行动会自然跟上,在眼睛里,在眉梢上,在一言一行里,这是无论如何也藏不住的,也是控制不住的。

  所以,一个人不去孝顺父母,就谈不上懂得孝顺父母。他如果真的知道要孝顺父母,真的体恤爱惜父母,他会自然而然地行动,而不是把时间分配给了事业、应酬。

 

  知而不行,便不真知

  知道了一个道理而不行动,那就不能真正懂得这个道理。

  很多人有这样的体验,自己很多年听到的一个道理,当时不解其意,但是在遇到一些事情的时候,突然就明悟了。

  因为行动跟上了,所以自然就知道了。

  再比如说,自己的痛只有自己知道。

  自己痛了,自己才知痛。外人永远也不会懂你的痛。因为不是痛在他身上,你多痛,怎么痛,他全然不知。

  所以,缺了行动,就谈不上知道。

  别人给你说梨子是酸的,你就知道是酸的吗?你得自己尝一尝,才知道到底是酸的还是甜的。

  理论是不是正确,不做是不知道的,你得亲自去实践一下,才知道这道理是不是能行得通。

  《尚书》说“非知之艰,行之惟艰”,《左传》说“非知之实难,将在行之”,都论及知行难易问题,认为求知重在运用,孔子把“言行一致”视为划分君子、小人的重要标准。这说明中华民族自古就是重视践行的民族。

  王阳明有句话:

  人须在事上磨炼做功夫乃有益处。若只好静,遇事变乱,终无长进。

  只是知,却没有经过世事的锻炼,终究是不能有进步的。只有实践才是硬道理。

 

  知行合一

  王阳明:知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。

  知道和行动互为表里,相辅相成。

  一个人想要知道,不可避免得要去钻研,钻研的过程中一旦要验证某些东西,也就是进入了实践的阶段。

  比如,外面牧羊的小孩喊狼来了,这是一条消息,传入人们的耳中就是知,但这个知是没有验证的知,一个真正懂知行合一的人,一定要自己看一眼,看看是否有狼来了的迹象。看这一眼,就是行了。

  也就是说,知和行其实是一回事,独立思考的知,一定有行的成分在。行只是认知深化的一个过程而已。

  而如果一个人本没有知,但是他通过在实践中不断总结,把经验不断再运用到实践中去,这些经验就是知。能够明觉精察的“行”就是“知”,这样的“行”才不盲目。

  一个人听再多道理也过不好这一生,因为听到的道理可能是假的,哪怕是真的,不去践行也没法真正懂得。

  《中庸》里讲,博学之,审问之,慎思之,明辨之,最后一句是笃行之。

  无论什么事情,无论什么道理,用来夸夸其谈,用来装点门面,这样的知,懂再多也没用。只有踏踏实实地去践行,这些大道理,才能化为我们生命的养料,让一个人坦荡无畏,富足丰盈。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

心灵宁静产生的身心愉悦是幸福的真正源泉

相关文档:

《远方的家》写出了中年创业者的奋斗人生

5个经典励志小故事

孙悟空吃蟠桃为何咬上一口就扔?原因是这

李清照最经典的一首词

《尚书》中的精华:蕴含着丰富的人生哲理

《诗经》里最经典的话 句句生香 沁人心脾

精彩评论