懒惰的嘉靖帝25年不上朝!偏对一事很勤恳

2018年11月07日 13:19老黄说史 责任编辑:佳梦

  懒惰的嘉靖帝:25年不上朝,15年不见儿子,偏偏对一事却很勤恳

  嘉靖皇帝朱厚熜在位45年,竟然有20年的时间不临朝视事,天天躲在后宫里悟道、炼丹、修仙,是个极不称职的皇帝。鲜为人知的是,朱厚熜还是个不称职的父亲,他45岁以后,连自己儿子都不见,父子关系非常淡漠。直到驾崩,父子人为隔离长达15年。这又是因为什么呢?

 

  原来,嘉靖的懒政,一个很重要的原因就是他迷信道教,希望能从仙道之术中解脱皇帝命短的魔咒。因为他的前任们,大多短寿,除了太祖、成祖两位建国元老算是享有高寿钱,此后的数代帝王都是中年而亡:仁宗48岁、宣宗38岁、英宗38岁、宪宗41岁、孝宗36岁、武宗30岁,就连嘉靖帝的亲爹死时也年仅44岁。不仅如此,前任皇帝们的嫡庶皇子不少,但大多未成年夭折,常常让帝国陷入后继无人的困境。

 

  因此,称帝后,求长生,成了嘉靖帝人生的最大追求,因为,只有活着,才能坐稳皇帝的宝座,一旦翘辫子,这世上的荣华富贵都与自己无关了。

 

  嘉靖帝也曾经深陷后继无人的恐慌,因为,30岁以前他并无子嗣,直到嘉靖十三年八月,他才喜得贵子,只是,这个名叫朱载基的孩子无福享受皇家富贵,出生仅仅两个月就夭折了。沉浸在丧子之痛中的嘉靖帝,从道士那里得知了“二龙不相见”的言论。

 

  三年后,嘉靖帝又连得三子:二皇子朱载壡、三皇子朱载垕、四皇子子朱载圳。为了儿子的健康成长,嘉靖帝决定遵循“二龙不相见”的理论,少见这几个孩子,而且也不封太子。

 

  一晃,皇子们都到了该入学的年纪,按规定,嘉靖的儿子们得出阁进学,皇子出阁不同于凡人进学堂,有一套十分讲究且程序繁杂的礼节仪式,而且作为父亲的嘉靖必须出场。嘉靖帝不得不按祖制出席了皇子们的开学典礼。

 

  然而,不幸的事情又发生了——嘉靖参加完皇子们的开学典礼不久,二皇子朱载壑就病死了。嘉靖事痛定思痛,从此严格遵守“二龙不相见”,对剩下的两个儿子裕王朱载垕和景王朱载圳长期漠不关心。

 

  就这样,作为皇储的朱载垕尴尬无奈地生活在那条咒语的阴影下,直到1566年嘉靖皇帝驾崩,他还是个亲王。裕王朱载垕登基称帝后,才彻底打破了“二龙不相见”的魔咒。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《周易》:等待就是要看清时势、韬光养晦

相关文档:

《远方的家》写出了中年创业者的奋斗人生

5个经典励志小故事

孙悟空吃蟠桃为何咬上一口就扔?原因是这

李清照最经典的一首词

《尚书》中的精华:蕴含着丰富的人生哲理

《诗经》里最经典的话 句句生香 沁人心脾

精彩评论