灵王为了得到美女!实行胡服骑射攻灭一国

2018年11月06日 14:44无风起念 责任编辑:佳梦

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杨贵妃对荔枝的爱,唐玄宗对杨贵妃的爱在这首诗中不言而喻,都说唐玄宗贪图美色,就为了给爱妃送来新鲜的荔枝结果跑死了马,跑死了人,但还有一个人,为了得到美女,实行胡服骑射,攻灭了一个国,这位主人公就是赵武灵王,而这位美女却是别人的宠妃。

 

  战国时期有一个诸侯国名叫中山国,是由白狄建立的国家,因城中有山而得名中山国,中山国的故事可以说又凄惨又励志,前407年,中山国经过三年的苦战,终是不敌魏国,中山国就这样被魏几乎灭了国。说是几乎,那是因为,中山国剩下的人都退居太行山中。但是中山国的故事并没有就此结束,桓公经过20年的励精图治,慢慢积攒起了足以复国的力量,公元前380年前后,中山国复国,但是他们所处的位置,注定了不强大就会再次被灭的道理。

 

  复国后的中山国地处赵国东北部,把赵国的领土硬是分成了两部分,这自然是引起赵国的不满,赵国也曾两次进攻赵国但都没有成功。中山国经过征战知道了要修筑长城已固国土,赵国的赵武灵王也知道要想些办法,于是,便有了上衣下裤的胡服在赵国的实行,赵武灵王让将士们先省去了困扰、束缚自身行动的服装,然后哦再穿着好动作的胡服骑射,这一个简单的举动竟真的让军事力量上升了不少,万事俱备,只欠东风,在赵武灵王和阴姬的故事里,司马喜可以说是神助攻。

 

  司马喜是中山国国王的心腹,但怎奈一直不招阴姬待见,而阴姬又不是一般的妃子,她是中山国国王的宠妃,有着举足轻重的地位,其实故事发生的最初,司马喜可能就是单纯的想改善一下他们的关系,好让自己能继续得到中山国王的重用,只是他没想到自己的小聪明最终让中山国灭了国。

  司马喜的办法很简单,把阴姬扶上王后的位子,自己自然是可以邀功的。他并没有从中山国王身上打主意,而是把算盘打到了赵武灵王身上,这位君主贪恋美色不是什么了不起的事情,于是司马喜作为使者前往赵国,在见到赵武灵王时说:“我听闻赵国美女辈出,这一路走来还真没见到,这里的女子都不如我们国的妃子阴姬长得好看。”

 

  此话一出,赵武灵王立刻就上了钩,也向司马喜说出自己像得到阴姬的意向。司马喜回国后向中山国王禀报此时,在中山国王踌躇时,提出了立阴姬为王后的办法,理由是,妃子就罢了,王后他总不好意思抢了吧,中山国王觉得此法可行,便应允了。

  事情本来到这里就可以结束了,司马喜与阴姬各取所需,只是赵武灵王又怎么可能会老老实实地让他们玩弄于股掌间,就这样,攻灭中山国提上了日程。复国本已是不易,但抵不过国君自己贪图享乐,享受一时的安逸,虽然以中山国的状态被灭是早晚的事,但他们可能怎么都没想到,最后促成这件事的竟然只是一个女人而已。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

老子的思想为什么在先秦时代显得如此另类

相关文档:

仁人君子:多有不羡钱财 不慕富贵者

一生辗转千万里 莫问成败重几许 与之共勉

人生的几个最高境界:忙中不说错话

请把笑容带回家!就是带给家人最好的礼物

调整自己:心量有多大 人生的成就就有多大

水凉了可以再喝 心凉了就经不起一再地冷落

精彩评论