中国上下五千年!最神秘之人非鬼谷子莫属

2018年11月06日 16:00百家杂评 责任编辑:佳梦

  在中国上下5000年中,如果要找出一个最神秘之人,估计非鬼谷子莫属!

  2000多年来,兵法家尊他为圣人,纵横家尊他为始祖,算命占卜的尊他为祖师爷,谋略家尊他为谋圣,名家尊他为师祖,道教尊其为王禅老祖.........总之,鬼谷子学问通天彻地,通晓宇宙奇妙,无所不精无所不会。

  由于史书上对鬼谷子的记载,只有寥寥几笔,所以无法得知他的详细生平,但从他的师父和徒弟上看,鬼谷子寿命惊人!那么,鬼谷子究竟活了多久?

 

  《道藏目录详注》中记载,“鬼谷先生,晋平公(公元前532年去世)时期人,姓王名栩,不知何许人,受道于老君。”所谓老君,就是太上老君,老子就是老君爷的第十八世化身!在其他一些传言和记载中,也说鬼谷子的师父是老子!

  大家都知道,老子是春秋末期的人物,公元前约571年出生,公元前471年死去!如果鬼谷子的师父是老子,那么公元前471年之时,鬼谷子至少15岁左右了(年龄太小的话,拜老子为师的可能性不大),也就是大概出生于公元前485年!

  需要说明的是,关于老子是鬼谷子师父的说法,并没有非常靠谱的证据。不过,有一点大概可以确定的是,鬼谷子是春秋末期之人,大概范围在公元前530年—公元前470年!

 

  然而,鬼谷子徒弟众多,其中有战国的白起、吕不韦、李牧、李斯等人,一共有500多个精英!如果以李斯来看,于公元前约284年出生,公元前208年去世!拜鬼谷子为师时,估计李斯至少应该15岁左右,当时差不多是公元前270年!

  也就是说,从鬼谷子拜师,和所收的徒弟李斯来看,鬼谷子活了至少200年,几乎贯穿了整个战国时代!更为可怕的是,即便到了战国末期,也无法知道鬼谷子是不是真死了!

  当然,有人说李斯的师父是荀子,和鬼谷子没关系。但白起、吕不韦、李牧和李斯是同时代的人,也差不多可以说明鬼谷子活了至少200岁!

 

  以上这一推论的关键点在于:战国末期的这些人,是不是鬼谷子的徒弟?如果不是,那就另当别论了。如果是,那么鬼谷子就真的太神奇了!

  关于鬼谷子的年龄还有两点分析,分别是:(1)100岁左右,(2)300岁左右!

  在历史上,鬼谷子的弟子,有一些比较明确,比如孙膑、庞涓、苏秦、张仪等人,后来之徒弟有些牵强附会。但这几人都是战国中后期人物,离春秋末期差不多有100多年历史!因此,从这一点来看,即便有传说的成分,估计鬼谷子寿命也很长,大概有100岁左右!

  百度词条的鬼谷子中,对他的描述是:公元前约510年出生,公元前约220年去世,前后活了近300岁,这是鬼谷子寿命最长的一个答案!鬼谷子的这一寿命,究竟是如何得出来的,就不太清楚了。鬼谷子的出生时间,估计是正确的,至于死亡时间,实在过于玄幻!

 

  最后要说一下,鬼谷子究竟有多神?不看广告看疗效,他的弟子在进山之前,一个个都是无名小卒。然而,出山之后,个个大放异彩,出将入相,名流千古!据说,鬼谷子一生教出了500多个精英,几乎个个青史留名,比如王翦、徐福、毛遂、范蠡、甘茂、乐毅、黄石老人、曹刿等人,堪称中国最牛老师,孔子都不是对手!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

老子的思想为什么在先秦时代显得如此另类

相关文档:

仁人君子:多有不羡钱财 不慕富贵者

一生辗转千万里 莫问成败重几许 与之共勉

人生的几个最高境界:忙中不说错话

请把笑容带回家!就是带给家人最好的礼物

调整自己:心量有多大 人生的成就就有多大

水凉了可以再喝 心凉了就经不起一再地冷落

精彩评论