关羽“大意失荆州”背后的真相究竟是怎样

2018年11月06日 15:25清風明月逍遥客 责任编辑:佳梦

  关羽,三国时期蜀国著名的五虎将之一,本来字长生,后字云长,是河东郡解县人。刘备任平原相时,用关羽为别部司马,与刘备情同手足。

  建安五年,曹操东征,刘备逃奔袁绍,关羽被俘,被曹操任命为偏将军,待遇优厚。曹操非常器重关羽人品,想让他留下来为自己效命。于是派张辽前去试探关羽,关羽感叹道:我深知曹公待我极好,可是我受刘将军(指刘备)的大恩,“誓以共死,不可背之”,拒绝了曹操的挽留。

 

  关羽(影视剧照)

  刘备收复长江南岸之后,任命关羽为襄阳太守。在平定益州之后,又授权关羽统领荆州事务。关羽驻守荆州时,马超前来投降,因不知底细,于是修书一封询问诸葛亮的意见。诸葛亮对马超赞赏有加,《三国志》中记载,诸葛亮在信中赞马超“兼资文武,雄烈过人”,是一代豪杰,时黥布、彭越一类的人物,“当与益德(张飞)并驱争先。”但是,诸葛亮显然也知道关羽的脾气,为人桀骜不驯,在信的末尾又夸了关羽一句,认为马超虽勇,却“犹未及髯之绝伦逸群也”,以免关羽生气。

 

  关羽(影视剧照)

  三国志中,关羽一生中最大的败笔恐怕就是“大意失荆州”了。所示大意,未免有些言过其实。有学者认为, 荆州本身就具有极其重要的战略地位,自古以来就是兵家必争之地,曹操自不必说,就是与刘备结盟的孙权都处心积虑想要得到它。诸葛亮在《后出师表》中也有提到荆州一战失败的原因,他说:“吴更违盟,关羽毁败,秭归蹉跌。”将东吴背弃盟约看作是丢失荆州的主要原因。一方面,孙权背信弃义偷袭荆州,在道义上理应受到谴责。但是另一方面刘备让刚愎自用,不顾全大局,感情用事关羽镇守荆州,对盟友大肆谩骂威胁,不知安抚部下。结果导致麋芳、傅士仁背叛,投降孙权。这一系列的事实才是导致关羽失掉荆州的原因。

 

  关羽(网络图)

  荆州失守,关羽以及驻守荆州的将士们的妻儿都被俘虏。后又受孙权围追堵截,与儿子关平共赴黄泉。关羽死后,被刘禅追封为壮缪侯。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

老子的思想为什么在先秦时代显得如此另类

相关文档:

仁人君子:多有不羡钱财 不慕富贵者

一生辗转千万里 莫问成败重几许 与之共勉

人生的几个最高境界:忙中不说错话

请把笑容带回家!就是带给家人最好的礼物

调整自己:心量有多大 人生的成就就有多大

水凉了可以再喝 心凉了就经不起一再地冷落

精彩评论