李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

2018年11月06日 16:25高国启 责任编辑:佳梦

  立冬了,武汉也下了小雨,天雨蒙蒙的,慢慢转凉,微风入窗,还有些冷,没有去逛诗词论坛,想必诗词论坛里诗友写立冬美句,估计已经炸开锅了。

  因为本人很喜欢李白的为人,真性情,更喜欢他的诗作,所以就找了一首李白立冬诗句,给大家分享下。要说李白写的诗词当中,写立冬的还真不好找,这不,我只找到了这首,但是已经够了。

  因为李白这首《立冬》绝句,看似虽短,却细细品味来,不比“床前明月光”名句差,这首诗词全诗文如下:立冬唐·李白冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。

  “冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

 

  估计李白写诗,改稿的很少,因为他都是喝酒后吟诗,一气呵成的。不过不管怎么样,李白写诗就是快就行,不然杜甫也不会夸下海口:“李白斗酒诗百篇。”

  所以这一句可以理解为,李白心中已经有了好多新的诗作,可是这个立冬天气,太寒冷了,笔都冻的让人碰都不想碰了,所以李白说我虽然肚子里有很多新的诗作,但是这个寒冷的天地我都懒得拿起冰冷的笔去写了。

  而下句“寒炉美酒时温。”简单的看,或许大家看这句不怎么样,细细品味,其实不然。炉子都应该是热的啊,为什么李白用“寒炉”去写的,他这么写,就是把立冬这个天气更冷化了,而“时温”就跟“寒炉相呼应。

 

  李白是一直在起火,炉子凉了,又起,所以时温。正如白居易那句:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”太冷的天,李白的酒却一直是温的,酒和黄酒差不多,所以需要热喝,凉喝伤人。看来李白还很会养生。

  所以说李白这首绝句,一开头就不俗。那么下行“醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”这句看来李白是喝多了,所以用“醉看”,向窗外望去了,估计已经晚上了,到处一片白,估计是月光照的。

 

  这里就颇有“疑是地上霜”的意思了,李白却用“恍疑雪满前村”这月光照着这小山村啊,恍惚间好像雪满山村了一样。你看里面这简单四句,写的是多么令人陶醉,陶醉在这酒后月光中,雪景中,所以说李白想象力真够丰富。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

诸葛亮一生最怕三个人 有1个让他神话破灭

相关文档:

李白的思乡:如谣如谚 却是绝句本色

立冬和冬至有什么区别?

出生入死的思念:读杜甫《梦李白二首》

KPL选手成名英雄:梦泪本命李白 Vv乃最强关羽

千秋知己属青莲:李白和郭子仪的生死之交

精彩评论