仁人君子:多有不羡钱财 不慕富贵者

2018年11月06日 16:52正能量文章 责任编辑:佳梦

 

 

  欲望越少,烦恼越少

  人类社会闹闹哄哄,乱七八糟,灯红酒绿,声色犬马,看上去无比地复杂,但认真一想,也不过是贫困者追求富贵,富贵者追求享乐和刺激——基本上就是这么一点事儿。

  为什么人们厌恶贫困?

  因为贫困者不能尽情地满足自己的欲望。

 

  无论是食欲还是性欲,无论是虚荣心还是爱美之心,无论是去医院看病不排队,还是坐飞机头等舱,都必须用金钱来满足,用金钱来实现。

  当然,如果出生在皇室,或者担任了高官,要满足上述欲望,大概也不需要金钱。富是因为有钱,贵是因为出身、门第和权力。

  当然,有了钱,也就不愁贵,而有了权力以后似乎也不愁没钱(经典之言)。因为富与贵是密不可分的,可以合并为一个范畴。

  贫困者羡慕并希望得到富贵,这是人之常情,也是正当的欲望,这一点孔夫子也给予肯定,但孔夫子说:

 

  “尽管希望富贵是人的正当欲望,但不用正当的方法得到的富贵是不应该享受的。”

  贫困是人人厌恶的,但不用正当的手段摆脱贫困是不可取的。

  时至今日,圣人二千多年前的教导,早已变成了老百姓的常识,但现实生活中,用不正当的方式脱贫致富的人比比皆是。

  用不正当的方式脱贫致富但没受到惩罚的人比比皆是,虽然痛骂着那些用不正当的方式脱贫致富了的人,但只要自己有了机会也会那样做的人更是比比皆是,这就是所谓的世风日下,人心不古。

 

  古之仁人君子,多有不羡钱财,不慕富贵者。

  像孔夫子的首席弟子颜回:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。

  三国时高人管宁,锄地见金,挥锄不顾。同锄者华歆,捡而视之,复掷于地,虽心生欲望,但能因为面子而掷之,已属不易。

  庄子垂钓于濮水,楚王派两个使臣请他去做官,他对两个使臣说:

  “楚国有神龟,死后被楚王取其甲,用锦缎包裹,供于庙堂之下,对神龟来说,是被供在庙堂之上好呢?还是活着在烂泥塘中摇尾巴好呢?”

  使臣说:“那当然还是活着在烂泥塘中摇尾巴好。”

 

  庄子的这则寓言,包含着退让避祸的机心。

  人类的欲望是填不满的黑洞,穷人有穷人的欲望,富人有富人的欲望。

  渔夫的老婆起初的欲望只是想要一只新木盆,但得到了新木盆后,她马上就要木房子,有了木房子,她要当贵妇人,当了贵妇人,她又要当女皇,当上了女皇,她又要当海上的女霸王,让那条能满足她欲望的金鱼做她的奴仆。

  这就越过了界限,如同吹肥皂泡,吹得过大,必然爆破。

  凡事总有限度,一旦过度,必受惩罚,这是朴素的人生哲学,也是自然界诸多事物的规律。

 

  中国的哲学里,其实一直不缺少这样的理性和智慧,但人们总是“身后多余忘缩手,眼前无路想回头。”

  贪婪是人的本性,或者说是人性的阴暗面。依靠道德劝诫和文学的说教能使人清醒一些,但不能从根本上解决问题。

  于是,佛教就用“万事皆空,万物皆无”来试图扼制人的贪欲,因为贪欲是万恶之源,也是人生诸般痛苦的根源。

  于是,就有了《红楼梦》里的好了歌:

 

  世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了!

  世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

  终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

  君生日日说恩情,君死又随人去了!世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

诸葛亮一生最怕三个人 有1个让他神话破灭

相关文档:

人生的几个最高境界:忙中不说错话

请把笑容带回家!就是带给家人最好的礼物

调整自己:心量有多大 人生的成就就有多大

苏东坡最豪气 最狂 最有江湖地位的一首诗

李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

历史上第一个“三寸不烂之舌”指的是谁呢

精彩评论