《楚辞》中的经典名句!品不尽的浪漫情怀

2018年11月05日 11:27素佛堂 责任编辑:佳梦

  《楚辞》是伟大诗人屈原和其弟子宋玉的诗歌总集,诗中反复陈述诗人政治主张和对理想的追求、祖国的热爱。《楚辞》中最著名的作品为《离骚》,是屈原代表作,亦是是我国古典文学中一首最长的诗歌,全诗共373句,2490字,表达了大诗人屈原的浪漫主义精神。

  一、袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。

  出自先秦·屈原《楚辞·九歌·湘夫人》。袅袅,微风吹拂的样子。兮,句中语气助词,相当于“啊”。波,此作动词用,波浪涌起。木叶,树叶。诗句描写秋风阵阵,秋叶飘零,洞庭湖水波荡漾的秋日之景。

  二、朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

  出自先秦·屈原《楚辞·离骚》。落英,落花。木兰坠露滴滴香,早上饮了当早餐;秋菊之花落纷纷,拾掇花瓣为晚饭。这是屈原以饮露餐菊暗喻自己清高不同流俗的人格人品。一个孤芳自赏、独立不羁的清流者形象顿时跃然纸上,让人觉得又高洁、又孤寂。

 

  三、沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。

  出自先秦·屈原《楚辞·渔父》。沧浪的水清,可以洗我的帽缨;沧浪的水浊,可以洗我的脚。

  四、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

  出自先秦·屈原《楚辞·离骚》。太息:叹息。我掩面垂泪而长叹,哀叹人民的生计是如此的艰难。这句话是屈原在被流放途中所写,抒发了诗人的悲愤之情,表达了对广大人民悲惨遭遇的哀伤。

 

  五、路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。

  出自先秦·屈原《楚辞·离骚》。曼曼:即漫漫,遥远。修:长。人生道路是如此的艰难漫长,为了实现远大的理想,我将上下努力的去追求,探索。

  六、鸟飞反故乡兮,狐死必首丘。

  出自先秦·屈原《楚辞·九章》。首丘:狐狸死的时候,会将自己的头部朝向他洞穴所在的山丘。鸟儿出外飞翔觅食,每次都要返回原来的树林。狐狸不管死在何处,一定把头朝着它的洞穴所在的山丘。这两句比喻人都会怀念故乡,表达屈原的思乡之情。

 

  七、吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。

  出自先秦·屈原《楚辞·离骚》。羲和:神话中太阳神的驾车者。弭:缓行,停止。我要使得羲和放下他手中的鞭子,希望太阳不要坠入崦嵫山。这两句表达了屈原对时光飞逝的一种紧迫感。

  八、悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。

  出自先秦·屈原《楚辞·九歌》。人生没有什么比生死别离更让人悲伤的了,也没有比交到新的知己更使人高兴的事情了。

 

  九、吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷。

  出自先秦·屈原《楚辞·涉江》。我不会改变我自己的心志,去和世俗同流合污,我宁愿悲愁困苦穷困了此一生。

  十、举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

  出自先秦·屈原《楚辞·渔父》。世人都被污染,惟独我一人清净。众人都已醉倒,惟独我一人清醒。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

薛仁贵是唐朝名将 为何他的孙子薛嵩要叛国

相关文档:

薛仁贵是唐朝名将 为何他的孙子薛嵩要叛国

滚滚烟云匆匆过客!人生本过客何必千千结

屈原与“楚辞”

十篇可以唱诵的楚辞 八十八幅艺术巨匠画作

《橘颂》与上古社树之礼

为取名发愁 看《楚辞》里文艺爆表的名字

精彩评论