你知道哪几个《三国志通俗演义》里的计策

2018年11月05日 11:31素佛堂 责任编辑:佳梦

  《三国演义》全称《三国志通俗演义》,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,罗贯中著,共二十四卷,一百二十回。作者根据陈寿《三国志》和裴松之注,范晔《后汉书》,以及有关三国的杂记、遗闻轶事和戏曲、平话等民间艺术创作而成。

  1、万事俱备,只欠东风。

  出自明·罗贯中《三国演义》第四十九回。这句话是小说中诸葛亮欲用火攻之计打败曹操时写给周瑜的一句话,意谓只要东南风起,就可火攻曹军了。后世用之比喻所有条件都已具备而独缺某一关键一环的道理。

  2、赔了夫人又折兵。

  出自明·罗贯中《三国演义》第五十五回。这句话是小说中诸葛亮讽刺周瑜用美人计欲扣刘备而得荆州,结果人地两空的话。后世用之以比喻某人用心太过而事与愿违。

 

  3、见机不早,悔之晚矣。

  出自明·罗贯中《三国演义》。见到好的机遇,如果不早早抓住,到时候后悔也晚了。

  4、扬汤止沸,不如去薪。

  出自明·罗贯中《三国演义》。不断的扬水去使得锅里的热水不沸腾,还不如去把锅底的柴火抽走。这句话说明遇事不要解决表面的问题,而要从根本上去解决。

 

  5、恩荣并济,上下有节。

  出自明·罗贯中《三国演义》。治理国家要恩威并施,使得国家上上下下都能够有礼有节、井然有序。

  6、宁教我负天下人,休教天下人负我。

  出自明·罗贯中《三国演义·第四回》。我宁愿对不起天下所有的人,也不能允许天下人对不起我。

 

  7、兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?

  出自明·罗贯中《三国演义·第十四回》。亲兄弟就像自己的手和脚一样,妻子就像自己所穿的衣服。衣服破损了,还可以缝补如旧;可如果手足断了,还能够接上吗?

  8、良禽择木而栖,良臣择主而事。

  出自明·罗贯中《三国演义·第十四回》。好的鸟儿会选择树木作为自己的栖息之所。优秀的人才会选择明智的君主去做事。

 

  9、初出之犊不惧虎。

  出自明·罗贯中《三国演义·第七十四回》。刚出生的小牛不怕老虎。比喻青年人勇于作为。

  10、玉可碎而不改其白,竹可焚而不可毁其节;身虽殒,名可垂于竹帛也。

  出自明·罗贯中《三国演义·第七十六回》。可以让白玉破碎,却不能改变它洁白的本质;可以焚烧竹子,却毁坏不了它的气节;可以让身体殒灭,但是此人的名誉却流传于千秋万载。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

薛仁贵是唐朝名将 为何他的孙子薛嵩要叛国

相关文档:

诸葛亮一生最怕三个人 有1个让他神话破灭

薛仁贵是唐朝名将 为何他的孙子薛嵩要叛国

晁补之《临江仙》:青山无限好犹道不如归

《楚辞》中的经典名句!品不尽的浪漫情怀

凡是有良好教养的人都有一禁诫:勿发脾气

福深福浅!不在于笑迎多少而在于看淡多少

精彩评论