诸葛亮病死后 刘禅为什么能够单独执政30年

2018年11月05日 11:52新知历史 责任编辑:佳梦

  一提起刘备的儿子刘禅,世人都会不屑一顾,因为在世人的眼中,刘禅是“扶不起的阿斗”,更有甚者,称他为“亡国之昏君,丧邦之庸人”。那么,真识的刘阿斗究竟什么样的人呢?

 

  刘备病逝白帝城后,刘禅就任蜀汉皇帝,他总共在位41年,是三国时期各国皇帝中在位时间最长的一个。其中诸葛亮只辅佐刘禅11年,诸葛亮病逝五丈原后,刘禅还做了30年的皇帝。在那个群雄割据的动乱时代,就凭一个昏庸白痴的阿斗能执政这么久?

 

  所以,千百年来,世人都误解了刘禅,不了解刘禅的真正面目。那么,刘禅到底有哪些不为人知的过人之处呢?

  首先,刘禅大勇若怯。

 

  刘禅继承帝位时年仅17岁。刘备临终前特意叮嘱:“汝与丞相从事,事之如父。”意思是让刘禅把诸葛亮当成父亲来看。而且,还让刘禅“政事无巨细,咸决于亮”,就是所有的事情都遵循一个原则一一按丞相说的办。所以,当时的诸葛亮可以说是大权独揽。而大度的刘禅也确实做到了凡事谦让,“以父事之”,作为一个皇帝能做到这一点是非常不容易的。

 

  后来刘禅年纪渐长,按照王朝常规,诸葛亮应当逐渐地将大权交还给刘禅,让刘禅顺利“转正”。后来诸葛亮主张北伐,刘禅虽然不赞成,但还是为诸葛亮鼓劲加油。可以说,刘禅深知“君臣不和,必有内变”的道理,充分领会并严格执行了刘备的教导以及对长辈的尊重,更重要的是他团结了内部领导班子,保持了领导集团的稳定。

 

  其次,刘禅大智若愚。

 

  刘禅执政期间知人善任,最开始全权委托诸葛亮来治国,就是他聪明的地方,除去穷兵武的问题,诸葛亮可谓治国有方,即便在诸葛亮死后,刘禅仍然继续延用诸葛亮的措施,甚至重用诸葛亮选拔的人。同时,他颇有政治头脑,在诸葛高死后,刘禅废除了承相制,以费为尚书令和大将军,以蒋琬为大司马两人的权力相互交又,相互牵制,又各有侧重。蒋琬以管政务为主,兼管军事;费祎以管军事为主,兼管政务,军政及内政大权不再由同一人一把抓。这种新的政治格局安排,意味着刘禅绝不允许再次出现事无巨细皆决于丞相一人,而自己大权旁落的尴尬局面。蒋琬死后,刘禅更进一步“自摄国事”,总统一切,直接掌管蜀汉政权达19年之久。

 

  这一系列举措以及背后体现的治国理念,都证明刘禅绝不是一个智商低下的人,更不是一个昏君,而是一个大智若愚的聪明人。

  世人对后主刘禅的评价归纳起来是8个字:软弱无能、贤愚不辨。其中主要理由是刘禅不战而降、苟且偷生,被俘后“乐不思蜀”。

 

  据说,刘禅降魏后,司马昭在一次大宴蜀国君臣时,特意令人奏起了蜀地音乐,以观察刘禅的反应。蜀国旧臣听后无不现出悲成之容,只有刘禅一人不悲反笑,开心得不得了。司马昭当时就跟人说,一个人没有心肝怎么可以到这种地步!后来司马昭又去问刘禅,你还想念蜀国吗?刘禅马上回答了6个令后人责垢的话:“此间乐,不思蜀。”

 

  也正是因为这样,“乐不思蜀”这个成语让刘禅彻底被定格为一个没皮没脸的窝囊废。然而,结合当时的客观原因,我们会发现,刘禅“乐不思蜀”的作为并不是他软弱无能,而是因为他懂得能屈能伸的道理。当时曹魏兵围成都,刘禅衡量双方实力后,心里很清楚,要是自己拼命抵抗,士兵的伤亡一定非常巨大,而且很有可能招致曹魏屠城,让百姓遭殃。在经过深思熟虑后,刘禅决定开门投降,之后被俘北上到达洛阳,被封为安乐公。

 

  所以,这能说是刘禅胆小吗?不是。他大可以为一己私利而不断地鼓动老百姓为自己卖命,最后即使国灭,自己仍是被俘,仍然可以乐不思蜀,却落得一个好名声。但刘禅选择了主动投降,这样一来,自己背了一个卖国的骂名,却保全了百姓的性命财产。

 

  亡国之后,刘禅自家生命掌握在人家手里。为了活下去,刘禅必须装憨卖傻,处处隐藏自己的才能,最终以“此间乐,不思蜀”6个字保全了自己,最终得已善终。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

薛仁贵是唐朝名将 为何他的孙子薛嵩要叛国

相关文档:

诸葛亮一生最怕三个人 有1个让他神话破灭

薛仁贵是唐朝名将 为何他的孙子薛嵩要叛国

晁补之《临江仙》:青山无限好犹道不如归

国学智慧:为善之道在于让 立身处世在于敬

人生坎坷世事难料!学会宽容别人善待自己

归零!让坏的不影响未来让好的不迷惑现在

精彩评论