唯一打满全场的魏国名将:诸葛亮最忌惮他

2018年11月05日 11:56言武堂 责任编辑:佳梦

 

  曹魏有一员名将,打黄巾起家,南征北战戎马一生,直到诸葛亮第四次北伐时战死,是唯一打满全场的魏国名将。五子良将之一的张郃。

 

 

  张郃在《三国演义》里,被黑得很惨:官渡之战初次登场,乌巢之战中和高览双双降曹;长坂一战败给赵云,汉中之战败给张飞,差点被斩;汉水之战被赵云吓得不敢迎战。

  北伐之战被诸葛亮设伏万箭穿身——死后还遭羞辱,诸葛亮羽扇一挥,讥笑道:“吾今日围猎,欲射一马(司马懿),误中一獐(张郃)”。真实历史上的张郃,却是赵云不能比的:文武双全,百战名将,曹魏依之为长城。

  张郃是河间人,属于今天的河北沧州,武术之乡的人物。他出道很早,黄巾之乱时应徵入伍,在冀州牧韩馥手下担任军司马,参与镇压黄巾军。后来,张郃归属韩馥让位后的袁绍,在讨伐公孙瓒的战斗中立下不少战功,迁为宁国中郎将。

 

 

  官渡之战中,袁绍听信郭图的谗言,张郃被迫投降曹操。曹操闻讯大喜,亲自迎接并说:“如微子去殷,韩信归汉也。”把张郃比之为韩信,这是绝高的评价。

  曹操帐下,张郃很受重用,率军南征北战,击败过二袁、马超、张鲁,几乎参与了曹军每一次战役,成为曹军中著名的“五子良将”,封将封侯,时人将他与张辽并列。蜀魏相争中,张郃与夏侯渊镇守汉中以拒刘备。

  刘备最重视张郃,轻视名义上的主帅夏侯渊。夏侯渊被蜀军所杀后,张郃退守阳平关。刘备听闻此事,不以为然的说:“当得其魁,用此何为邪!”意思是,要杀就杀魁首张郃,杀个区区夏侯渊有个毛用!

 

  司马郭淮见三军无首,就说:“张将军,国家名将,刘备所惮;今日事急,非张将军不能安也。”于是众人推举张郃出任主帅,军心立刻安定,将刘备阻于汉水以南。曹操放弃汉中后,张郃仍然被安排在前线,统帅关中军队。

  张郃最辉煌的一次胜利,是大破蜀将马谡的街亭之战。当时,马谡依山扎寨,被张郃断绝了水道大败蜀军,并迅速平定了南安、天水、安定等反叛魏国的郡县。

  这是一次关乎魏国命运的胜利,魏明帝曹叡下诏夸赞道:“贼亮以巴蜀之众,当虓虎之师。将军被坚执锐,所向克定,朕甚嘉之。”诸葛亮二出祁山进攻陈仓,曹叡急忙派张郃率三万精锐出马援救,还担心来不及。

 

 

  张郃却说:“臣屈指计算,诸葛亮的粮草支撑不了十天。”果然,等张郃赶到,诸葛亮早已粮尽撤退。张郃料敌先机的这句话,给后世留下一个成语“屈指可数”。

  张郃虽然是武将,却文武全才,尤其喜欢同儒士交往,“居军中,与诸生雅歌投壶”,受到过曹叡的赞许。对于张郃的大将之才,陈寿在《三国志》里评价:“郃识变量,善处营陈,料战势地形,无不如计,自诸葛亮皆惮之。”

  公元231年,诸葛亮第四次北伐,张郃率军迎击。诸葛亮退守祁山,张郃追到木门谷,与蜀军交战中,被飞矢射中右膝,不幸阵亡。

 

 

  但凡大英雄,都有死穴。希腊神话中的阿喀琉斯,脚后跟是唯一的命门。张郃则是膝盖,“膝盖中了一箭”是网络流行语,张郃却真是应了这句话——考虑到他的年龄,应该是伤后并发症而死。

  张郃活了多少岁?黄巾之乱是184年,张郃当时大概20岁(弱冠之年,成人的象征),死于231年,行伍生涯长达47年,死时约为快70的老人,在三国时算是高寿了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

薛仁贵是唐朝名将 为何他的孙子薛嵩要叛国

相关文档:

诸葛亮一生最怕三个人 有1个让他神话破灭

薛仁贵是唐朝名将 为何他的孙子薛嵩要叛国

晁补之《临江仙》:青山无限好犹道不如归

国学智慧:为善之道在于让 立身处世在于敬

人生坎坷世事难料!学会宽容别人善待自己

归零!让坏的不影响未来让好的不迷惑现在

精彩评论