诸葛亮一生最怕三个人 有1个让他神话破灭

2018年11月05日 13:32无风起念 责任编辑:佳梦

  自古乱世出英雄,东汉末年便是如此,昏君无能,奸佞当道,百姓民不聊生,起义不断。在战火燎原之时,一些有识之士便脱颖而出,在乱世之中尽显才能。当然,这个才能是包括两个方面的,智力和武力,而诸葛亮便是前者。

 

  看过《三国演义》之人,都会认为诸葛亮是一个无所不能的人,上知天文、下知地理、推理演算、排兵布阵、治理国家样样精通。但是诸葛亮毕竟也只是个人,而非圣贤,他也有害怕之人。诸葛亮一生之中最怕三个人,他们分别是法正、曹真、魏国陈仓城的守将郝昭,第一个比他聪明,最后一个让他神话破灭。

 

  法正何许人也?此人本是刘璋部下,后来被刘备所获,并奉为上宾。法正曾经跟随刘备攻打汉中,并献出计策,从而帮助刘备将曹操的大将夏侯渊斩首。后来,法正又在刘备攻取益州和汉中之时都立下了大功,使得刘备的势力得到了提升。

  因此,当刘备夺取成都之后,便将法正任命为蜀郡太守,扬威将军,而诸葛亮仅仅被封为了军师将军,可见刘备对于法正的重视程度要高于诸葛亮。可惜的是,法正虽然才华过人,但是却在刘备称汉中王的第二年便去世了。

 

  曹真是曹操的儿子,在三国时期,也是一个重要的人物。他本来并非是曹家之人,其父亲为秦邵,是曹操的好朋友。后来,当曹操和袁术打仗的时候,曹操本欲带领几个人轻身前往勘探敌情,但是却被袁术发现了,并且带领大军杀了过来。在这个危急时刻,秦邵夺走了曹操的头盔,将敌军引开,用自己的性命救了曹操一命。因为这个原因,曹操便将秦邵的儿子收养了,并将其改名为曹真。

 

  曹操对于曹真确实是不错的,可谓是视如己出,因此曹真对曹操也是忠心耿耿。在这个过程中,曹真成为了蜀国的大将,并且多次带领军队与诸葛亮交锋。在诸葛亮第一次北伐之时,曹真临危受命,却大败诸葛亮,使得诸葛亮无功而返。

  郝昭自幼便从军,并且通过自己的打拼立下了无数的战功,成为了魏军中的一个将领。后来,司马懿推荐郝昭镇守陈仓,防御蜀汉。此人不负众望,曾经带领千余人守军,对抗人数为自己十倍的蜀国大军,最终还将陈仓防守的很好,使得诸葛亮落败,仓皇退兵。

  因此,诸葛亮的才能比不过第一个人,而又曾经败于后两个人,自然对他们比较害怕。

 

  参考资料:《三国志》、《蜀记》

查看余下全文
分享到:

下一篇:

人生坎坷世事难料!学会宽容别人善待自己

相关文档:

仁人君子:多有不羡钱财 不慕富贵者

一生辗转千万里 莫问成败重几许 与之共勉

人生的几个最高境界:忙中不说错话

请把笑容带回家!就是带给家人最好的礼物

调整自己:心量有多大 人生的成就就有多大

水凉了可以再喝 心凉了就经不起一再地冷落

精彩评论