他1天内将5个舅舅封为侯爵 丢了200年江山

2018年10月11日 09:59勇哥读史 责任编辑:梦月

  “普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。”意思是说,在古代,整个天下都是皇帝的私有财产。天下之事便是皇帝的家事。

  基于这种理念,一些任性皇帝真把国家大事当做家事来处理。比如,周幽王为博美人一笑居然上演烽火戏诸侯戏目,引发其后几百年的战乱。南梁武帝萧衍不当皇帝当和尚,数次舍身入佛寺,让大臣将大把金银送给佛寺来给自己赎身,搞得国库空虚,引狼入室。

  下面勇哥将要提到的这个皇帝更狠,因为败家丢了200年江山。

  这个皇帝即汉成帝刘骜。

 

  我们知道,汉朝自汉高祖刘邦立国以来,历经200年风吹雨打,饱受外敌侵扰,一直屹立不倒。汉朝初期的几个皇帝,励精图治,休养生息,开创了一个又一个盛世,成为当时世界首屈一指的强国。及至后来,皇帝们虽然一代不如一代,倒也没有出现明显的颓势。直到汉成帝刘骜出现。

  刘骜是个不折不扣的败家子,他当了皇帝后,沉湎于酒色之中不可自拔,以至于荒疏政事。更严重的是,他开启了外戚干政的先河,为王莽篡汉埋下了祸根。

  所谓“外戚干政”,就是由皇帝母亲和妻子方面的亲戚来打理朝政。其实,刘骜之所以施行外戚干政,也有难言之隐。

 

  原来,刘骜父亲,即汉元帝刘奭当政时,宠信宦官,导致皇权式微,朝政混乱不堪。刘骜继位后,为了抵抗不断坐大的宦官势力,便有意扶植和利用太后王政君一族的力量。他曾经在一天之内,把自己的五个舅舅同封为侯爵,即平阿侯王谭、成都侯王商、红阳侯王立、曲阳侯王根、高平侯王逢时。

  在汉朝初期和中期,皇帝对封爵相当慎重。西汉名将李广,一生与匈奴战斗七十余次,常常以少胜多,打得匈奴人闻风丧胆,数年不敢来犯,称之为“飞将军”。然而,就是这位战功卓著的将领,终其一生没有得到封爵。唐朝诗人王勃为他打抱不平,在《秋日登洪府滕王阁饯别序》中感叹:“嗟乎!时运不齐,命途多舛;冯唐易老,李广难封。”而刘骜这五个舅舅,根本就没有为国家立过什么功劳,却被封为侯爵,自然难以服众。

 

  后来,唐代诗人韩翃写过一首《寒食》,“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”说的就是刘骜的五个舅舅。

  刘骜用外戚来抵抗宦官的做法取得了明显效果。然而,宦官的势力得到了削弱,可太后王政君一族势力不断壮大,成为胜利者。到了最后,刘骜七个舅舅全部被封为侯爵,大舅王凤官至大司马大将军领尚书事,俨然朝廷第一人。

  更令人堪忧的是,在外戚一家独大的情况下,太后王政君的一个侄子也开始崭露头角。他的名字叫——王莽。让我们欢迎他的登场。

 

  刘骜死后15年,权倾朝野、如日中天的王莽逼迫太后王政君交出传国玉玺,接受皇太子孺子婴禅让后称帝,改国号为“新”。享国210年的西汉王朝就此玩完了。

  刘骜地下有知的话,会是什么心情呢?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

擎天战将彻底灭掉金国!为南宋续命近50年

相关文档:

一个人不顺多是因这三点

中国各省名字的由来

《孟子》精华15句

多部大片将上映 《铁血战士》首次登陆内地

《水浒传》中最低调的五个绰号:绝顶高手

在生活中 一个人明白这两点 才能叫有福气

精彩评论