关羽投降曹操后 为何唯独和徐晃成为好友

2018年10月11日 09:59勇哥读史 责任编辑:梦月

  关羽性格孤傲不群,能被他看得上眼的很少,能和他成为好朋友的更是少之又少,一部《三国演义》里面也只有两人和关羽是好友,一个是张辽,另外一个就是徐晃。张辽好理解,两人在徐州的时候就认识了,从此肝胆相照:你为我下跪求情,我为你处处着想劝你先投降;你要走了,我给你求来通关文牒;看在你的面子就不为难你们了,放了包括曹操在内的所有人。

 

  徐晃也是关羽好友,对此演义中起码有两处说明了两人关系良好:一次是关羽过五关斩六将千里走单骑之际,“却说曹操部下诸将中,自张辽而外,只有徐晃与云长交厚”;另外一次就是襄樊之战徐晃和关羽两人阵前交战之前的对话,“吾与公明交契深厚,非比他人“,这个是关羽自己承认的,说明关羽投降曹操之后在曹营中和徐晃的关系确实不错。张辽和关羽关系莫逆好说毕竟两人认识很早,可是曹营中那么多大将,除了张辽之外为何唯独和徐晃成为好友?主要有四个方面的原因,我们分析一下。

 

  第一,两人是老乡。关羽是河东郡解县(今山西运城)人,徐晃是河东杨(今山西洪洞东南)人,两人都是河东郡人(河东在东汉末属于司隶州管辖)离得不远;曹操麾下众将中,只有关羽徐晃再加上一个张辽雁门马邑(今山西朔州市朔城区)三人都是山西老乡,其他人比如于禁乐进李典是山东人,典韦是河南人,许褚是安徽人等等,那个时代的乡党观念比现在要浓烈得多,曹营中只有他们三人是老乡,这种天然的纽带很容易能让他们走到一起。

 

  第二,两人包括张辽在内都是降将,”有人的地方就有江湖“,曹操那些元从旧部不见得对他们这些降将有多待见。关羽没来之前,张辽徐晃和其他人相处不见得有多愉快,比如张辽和李典乐进关系不和睦,徐晃和许褚关系也不好(两人交过手,而且日后铜雀台箭术比武时徐晃夺得锦袍,许褚都要跳出来抢夺可见两人关系实在不和睦);关羽投降曹操后,因为关羽骄傲的个性加上曹操对他实在太好很容易引起别人的嫉妒,所以关羽在曹营中也不见得有多受欢迎,关羽张辽徐晃三人有相同的际遇也很容易走在一起形成小圈子。

 

  第三,因为张辽。张辽在关羽投降之前就和徐晃关系良好,这个其实从两人双战文丑的时候就能看出来。张辽和徐晃是朋友,关羽和张辽也是朋友,朋友的朋友也很容易成为朋友,可以想象得到的是,关羽一投降曹操,张辽很有可能就介绍了徐晃和关羽认识,有张辽居中,关羽和徐晃成为好友并不意外。

 

  第四,徐晃很有可能向关羽讨教过刀法,或者说关羽指点过徐晃刀法,关于这点有两个证据可以说明:首先,徐晃的武器一直是开山大斧,可是演义里徐晃在关羽离开之后的黎阳大战中却有一次用刀斩杀了袁谭大将汪昭,”谭遣大将汪昭出战,操遣徐晃迎敌。二将战不数合,徐晃一刀斩汪昭于马下。”曹营中用刀的大将并不多,武力又在徐晃之上的貌似只有许褚一人,许褚当然不会教徐晃刀法,所以最有可能的就是关羽来了之后教过徐晃刀法。

 

  除此之外,襄樊之战中两人开打之前徐晃曾深情的回忆了一下过去”“自别君侯,倏忽数载,不想君侯须发已苍白矣!忆昔壮年相从,多蒙教诲,感谢不忘。”很能说明问题,结合上面来看,几乎可以肯定的说关羽指点过徐晃刀法,这也是两人成为好友的一个重要原因。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

想要得到别人尊重 首先你要让自己值得尊重

相关文档:

想要得到别人尊重 首先你要让自己值得尊重

《创业时代》将播!黄轩大赞baby配合默契

这支部队只效忠于曹操 他一死部队就哗变

他1天内将5个舅舅封为侯爵 丢了200年江山

擎天战将彻底灭掉金国!为南宋续命近50年

这个民族百年内建了七个国家!最后却消失

精彩评论