司马懿提拔小兵 多年后他让诸葛亮死不瞑目

2018年10月11日 10:24勇哥读史 责任编辑:梦月

  三国历史纷争,对于谁才是三国最大的赢家这个问题更是众说纷纭,是刘备、曹操还是孙权?又或许全都不是。其实,纵观历史可以发现,三国时期最大的赢家应该是司马懿。

 

  那个时候,三国鼎立,三位国主尽心竭力,但是,这三个国家最后还是灭亡了。在这期间,司马懿隐其锋芒,休养生息,等待时机,偷偷的不断壮大自己的势力,最终经过三代人的努力夺得了曹氏天下,后来又灭了魏朝,建立晋王朝,最后,出兵打败了东吴,成为天下霸主。

  三国时期,他并不是默默无闻的普通百姓,而是赫赫有名的智勇双全的谋士,论手段能力他并不输于诸葛亮。他的军事才能十分突出,不拘一格,提拔有能力的人。

  正始(240—249)初,他还是曹丕的一名臣子,便破格提拔了一个很不起眼的小士兵,当时他肯定不会想到,正是这么一个小士兵做到了他一生都在追求却没有完成的事情,这个士兵就是邓艾。

  邓艾家境贫寒,儿时就和家人一起举家搬迁到河南上蔡地区给别人耕种土地为生。封建时期,等级观念十分严重,一个身份卑微的人想要功成名那是十分困难的。

  二十多年后,年轻有为的他被人推举成为典农都尉,帮助上级官员管理土地耕种的事情。他从小就喜欢听关于行军打仗的故事,只要有时间,就会认真钻研两军对战的技巧,每当他路过高山河流的时候,都会仔细观察那里的地形特点,排兵布阵,丝毫不会介意别人的嘲笑。

  正是那一年,他按照上级的指示,去洛阳汇报工作上的一些事情,恰巧遇到了司马懿,司马懿在听了他在农业方面提出的一些措施时,非常满意,认为他有才能,于是,便推荐他去了更好的地方任职。

 

  从正始二年(241年)起,魏国在淮南、淮北广开河道,大举屯田。自从他的屯田措施开展以后,国家的农业得到快速发展,百姓安居乐业社会繁荣,更是极大的提升了国家实力。可以说,曹魏政权能在三国中始终保持实力最强,特别是后期,邓艾的许多政治主张都起了很大的作用。

  后来,他担任魏国的将军,公元263年,他与钟会分别率军攻打蜀汉,代替魏国讨伐蜀国。就在两国交战陷入僵持的时候,他决定亲自率领一支队伍,跋山涉水,徒步穿越无人的荒漠,翻过高山峻岭,几经磨难终于到达成都,最终改变了战争的形势。

 

  但是,关于邓艾攻打蜀汉还有这样一个故事,那就是在他攻打蜀汉之前他曾做了一个梦,他梦到自己坐在山峰之上眺望着大好河山,看着山下潺潺流水。梦醒后,邓艾疑惑不解,于是,他就找来殄虏将爰邵想问问他,看他是否能解梦中之意。爰邵听后沉思了半天说道:“即使能取胜蜀汉,恐怕将军也难以返国”。后来事情的发现果然一如爰邵所料。

 

  我们再来说说蜀汉,此时,蜀国的国主刘婵在听到手下士兵报告魏国大军已经来到成都的消息时,十分害怕,贪生怕死的他立马命令士兵打开城门迎接魏国大军,蜀国就此灭亡了。

  刘备、诸葛亮为了蜀国可谓是呕心泣血,耗尽一生的精力,就这样被魏国给打败了。如果他们两个人泉下有知,可能都会被气活过来。

  偷渡阴平之时,两军交战他能够审时度势,想出率兵突袭敌军大本营的计策,凭借过人的胆识专走无人的小路,隐藏行踪,等到敌人发现的时候已经晚了,这一场战役在中国历史上创造了奇迹,也为后人提供了很好的军事战略指导。

 

  《世说新语·言语篇》中有一则关于邓艾机敏的故事:其大概的意思就是说,邓艾这个人虽然文武双全,但是他有一个致命的原因就是——口吃,用我们现在的话说就是结巴。

  他结巴到什么程度呢,有记载道,他每次称呼自己的时候都老是“艾、艾”连呼。这个时候司马昭就故意戏弄他,便问道:“你老是‘艾、艾、艾... ...’的,那么,究竟有几个‘艾’啊?”邓艾回答:“所谓‘凤兮凤兮’,还是只有一凤而已。”可见,邓艾的智商的绝对没问题的,嘴巴只是他的一个短板。

 

  但是,最终邓艾还是悲惨的,在巨大的胜利面前他也开始迷失了自我,最终被钟会找到借口污蔑和陷害,景元五年(264年)他被司马昭猜忌而收押在牢,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。

  建中三年(782年),礼仪使颜真卿向唐德宗建议,追封古代名将六十四人,并为他们设庙享奠,当中就包括“魏太尉邓艾”。甚至在北宋年间成书的《十七史百将传》中,邓艾亦位列其中。邓艾墓在蒲城县洛滨镇后阿村附近,1983年7月被公布为蒲城县县级重点文物保护单位。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

戚家军最后1战 士兵只求和八旗军决一死战

相关文档:

一个人不顺多是因这三点

中国各省名字的由来

《孟子》精华15句

多部大片将上映 《铁血战士》首次登陆内地

《水浒传》中最低调的五个绰号:绝顶高手

在生活中 一个人明白这两点 才能叫有福气

精彩评论