这个弹丸之国凭什么苟延残喘900年之久呢

2018年10月11日 09:55勇哥读史 责任编辑:梦月

  皇帝轮流转,今年到我家。”

  中国古代改朝换代相当频繁。往往几十年之间,就又换了江山。能够持续100百年以上,就算寿命比较长的王朝了。著名的唐朝、明朝、清朝,都没有超过300寿命年。中国第一个大一统封建王朝秦朝,则是短短14年就烟消云散了。

  可在古代有这么一个小国家,虽然四周都是强敌,可它就像打不死的小强一样,足足活了900年之久,令人称奇。这个国家叫卫国。

  卫国创立于公元前1115年。开国君主是卫康叔。卫康叔是周文王的第九个儿子、周武王的弟弟,根正苗红,先是被封于康国(今河南禹州西北),后又因功改封于朝歌(今河南淇县),建立卫国。

 

  卫康叔赴任时,他哥哥周公旦写了几篇文章送给他,告诫他明德宽刑、爱护百姓。卫康叔不负厚望,将卫国治理得井井有条,社会稳定繁荣、百姓安居乐业。

  卫国的国土面积并不大,比之宋国、郑国等还有所不及。可是奇怪的是,在春秋战国时期,大小诸侯国见诸经传的就有一百七十余个。这些诸侯国中的绝大部分,在大鱼吃小鱼的游戏中消失了。到了最后,异军突起的秦国,凭借其强大的国力,吞并了齐、楚、燕、韩、赵、魏这六个国家,一统天下。唯独卫国,一直有惊无险地存在着。直到公元前209年,卫国君主才被秦二世废为庶人,意味着卫国彻底灭亡。从公元前1115年到公元前209年,卫国一共存在了906年,传41君主。

  卫国成打不死的小强,是因为它的地理位置很好吗?

  我们来看春秋时期的各国地图。

 

  在春秋时期,卫国的地理位置很特殊,它是被一群强大的邻居夹在中间过日子,犹如被一群胖子挤在中间的瘦子。晋国和齐国这种超级大国就不说了,就连郑国、鲁国和宋国,个个都不是好惹的主。

  再来看战国时期的各国地图。

  进入战国时代,卫国的日子也没有变得好过。北方有魏国,南方有楚国,西方有韩国,东方有鲁国。依然是强敌环绕,虎视眈眈。特别是楚国,自立国以来就充满攻击型,动不动就拿邻国磨牙。这不,卫国在南方的邻居本来是陈国和蔡国,可楚国硬是仗着兵强马壮,将这两个小国给灭了,变成了卫国的邻居。

 

  两个字:够呛。

  卫国存在了906年,自有其独到的生存秘诀。三个字:运气好。

  其实,在卫国906年历史里,好几次差点被灭国。第一次是在公元前717年,卫国发生内乱,北方的狄人趁虚而入,杀得卫国一度只有5000人,危在旦夕。就在这时候,邻居齐桓公伸出援手,帮助卫国重新建立国都,逃过一劫。

  第二次是在公元前632年,此前,晋文公重耳在流浪时,经过卫国,受到卫文公的冷遇。晋文公继位后,打算报仇,征伐卫国。公子锄提醒他,注意秦国。果然,晋文公率军回国后,发现秦国军队正在入侵卫国北方。秦国又救了卫国一命。

  第三次是在战国时期,此时国家之间的兼并更加频繁,郑国、鲁国、吴国等昔日的霸主纷纷被灭。卫国则因为获得了赵国的帮助,苟延残喘了几百年。

  第四次是在战国末期,秦国气势磅礴地吞并了齐、楚、燕、韩、赵、魏这六个国家,但不知道怎么搞的,竟然忽略了卫国这个不起眼的小国。以至于卫国在秦朝帝国建立后,还存在了很久。

 

  到秦二世时,才发现卫国的存在,彻底废了它。

  其实,卫国虽然是一个小国,在夹缝中艰难地生存,可这个国家富有殷实,而且出了很多影响春秋战国形势的顶级人物。

  比如名将吴起,年轻时在卫国郁郁不得志,到了魏国和楚国后突然爆发,先后将这两个国家带进霸主之列;

  比如政治家商鞅,说起来,商鞅还是卫国的宗室,可卫国仍然没能留住商鞅。商鞅到秦国后,大刀阔斧的变法,使得秦国从一个边陲国家变成问鼎中原的大国,为秦始皇吞没六国打下了坚实的基础;

  比如政治家吕不韦,吕不韦在政坛上的发迹也是在秦国,他以一个商人的身份成为秦国的相国,为秦国的强大及吞没六国作出了极大的贡献。

  遗憾的是,卫国没有好好利用这批人物,来发展国力,一次一次错过了崛起壮大的机会。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

梁山好汉大部分下场悲惨 10人却得朝廷留用

相关文档:

一个人不顺多是因这三点

中国各省名字的由来

《孟子》精华15句

多部大片将上映 《铁血战士》首次登陆内地

《水浒传》中最低调的五个绰号:绝顶高手

在生活中 一个人明白这两点 才能叫有福气

精彩评论