戚家军最后1战 士兵只求和八旗军决一死战

2018年10月11日 09:57勇哥读史 责任编辑:梦月

  中国古代,有两支以主帅姓氏命名的无敌军队。一是南宋岳飞率领的岳家军,一是明朝戚继光率领的戚家军。

  岳家军是在岳飞集结、收容其余宋朝军队的基础上形成的,底子不错。而戚家军的底子则是一帮从来没有打过仗的农民。戚继光凭借严明的纪律、先进的武器、多变的阵型,将这帮农民训练成一支强大的特种兵部队。

 

  在纪律上,戚继光信奉“慈不掌兵”,怕死就不要来当戚家军。

  戚家军纪律之严厉,几乎到了变态的地步。

  临阵诈称疾病者,斩首;临阵抛弃军器者,斩首;临阵退缩者,斩首;一人退却则一人斩首,全队退却则队长斩首,队长殉职而全队退却则全队斩首;至于杀平民冒功、奸淫妇女者,更是必死无疑。

  在武器上,戚家军普遍配备了先进的鸟铳。为增强鸟铳的杀伤力,还使用了威力巨大的“虎蹲炮”。这是一种重型火炮,因其射击时像猛虎蹲坐的样子而得名。

  此外,戚家军还装备了特别打造的军刀和铁甲。有人评论,戚家军的武器装备,在当时绝对是东亚第一、世界前列。

  在阵型上,戚继光发明了一种鸳鸯阵。这种阵型以12人为一个作战基本单位。战斗时,长短兵器互助结合,可随地形和战斗需要而不断变化,不管是面对小股倭寇,还是进行集团作战,都相当实用。

 

  现在来说戚家军的战果了。自戚继光组建戚家军以来,从南打到北,未尝败绩。

  戚家军是为抵抗倭寇而生的。倭寇被铲除后,戚继光又率领戚家军北上,抵御蒙古入侵。戚继光镇守蓟门期间,固若金汤,蒙古军队无法进攻,转而进攻辽东。戚继光率兵增援,协助辽东守将李成梁,打退蒙古军队。

  1588年,戚继光病逝于家乡,终年60岁。戚继光死后,戚家军继续存在,先是抵抗蒙古军队,参与“万历三大征”,后又在抵抗后金军队中发挥了极大的作用。

  1621年,明天启元年。

  当年3月,后金主帅努尔哈赤领军直逼沈阳。就在沈阳危在旦夕之际,两支援军星夜驰援。

 

  这两支援军,一是著名女将秦良玉派来的川军部队,一是以戚家军为主的浙军部队。

  尽管川浙军团只用了一天就赶到了沈阳城不远的浑河边,但还是来晚了一步。沈阳仅仅守了一天就陷落敌手,沈阳守将何世贤、尤世忠双双战死。

  沈阳已救不了,仗不得不打。川浙军团就在浑河两岸,与精锐的八旗军展开决战。

  从数量上说,八旗军远远高于川浙军团;从战斗力来说,八旗军正处于上升阶段,作战风格也是相当顽强。由此可见,这注定是一场硬碰硬的血战。

 

  镇守浑河北岸的川军面对强敌,沉着应战,先后击败了八旗军的正白旗和正黄旗,让努尔哈赤一筹莫展。就在这时候,第一个投降后金的明朝将领李永芳献计,称可以在沈阳城上发炮,袭击川军。

  努尔哈赤采纳了李永芳的计策。随后,当川浙军团准备向八旗军发起新一轮进攻时,一阵猛烈的炮火落在他们头上。八旗军趁机进攻,打败了川军。

  八旗军渡过浑河时,浙军的大口径佛郎机火炮、火铳、火箭、小口径虎蹲炮轮番开火,杀得八旗军伤亡惨重。遗憾的是,就在双方展开生死之战时,赶来救援的明朝军队却在离沈阳十几里的白塔铺一带止步不前,被努尔哈赤派军击败。而八旗军的援兵则源源不断地赶来。

  努尔哈赤决心拿下此役,下了死命令,对川浙军团进行饱和攻击。

  双方血战到天色将晚,川浙军团渐渐陷入弹尽矢绝地步。川浙军团除了少数杀出重围,其余全军覆没。陈策、童仲癸、戚金、袁见龙、邓起龙、张名世、张大斗以下120余名将领视死如归、悲壮殉国。

 

  八旗军虽然赢得了胜利,为此也付出了惨重的代价,伤亡上万人,为历来之最。

  战后,明廷派人来抚慰劳军,问剩余的浙军有何请求。这些最后的戚家军流泪说:“我们不要赏赐,请把我们编入其他部队,与八旗军决一死战!”

  朝廷大员听了,不由竖起拇指,称赞他们有“国士之风”。

  后来,他们被编入其他部队,参加了沈阳之战,全部战死沙场。曾经驰骋疆场数十年、所向无敌的戚家军,终成绝唱。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

想要得到别人尊重 首先你要让自己值得尊重

相关文档:

想要得到别人尊重 首先你要让自己值得尊重

梁漱溟:年轻人的焦虑在于把欲望当做志气

《创业时代》将播!黄轩大赞baby配合默契

张九龄最经典的一首诗 余韵袅袅 回味无穷

人要有一颗干净的心

暗杀晁盖的人是谁呢?这三个是最大嫌疑人

精彩评论