暗杀晁盖的人是谁呢?这三个是最大嫌疑人

2018年10月11日 10:25勇哥读史 责任编辑:梦月

  在水浒传当中我们都觉得史文恭杀害了晁盖,但是近来很多人对水浒传重新进行了解读,他们认为杀害晁盖的凶手并不是史文恭,而是另有其人。有的人认为是宋江派人暗杀了晁盖,他的杀手就是花荣。他们给出的理由是花荣与宋江关系十分交好,而且花荣擅长剑术,他可以做到百步穿杨,这么一看仿佛也很有道理的样子,但是事实却并非如此,如果说杀害晁盖的人并不是史文恭,那么最大的嫌疑人应该是下面这三个人。

 

  晁盖临死之前的遗言就为我们留下了线索,其实他并不是死在史文恭的箭下的。晁盖临死之前说贤弟们要保重,如果哪一个人能够捉住射死我的人,他就可以做梁山泊主。他用的词是射死他的人,而并没有直言不讳的说是史文恭。这也就表明了,他自己是不太相信杀害他的人是史文恭。他的遗言还为我们留下了另一层线索,就是他怀疑暗杀他的凶手就在他们内部人当中,不然他为什么不说,他死后就让贤弟当泊主杀了史文恭为他报仇雪恨呢?

 

  再看晁盖死的时候身边都有谁吧,当初他下山的时候带领了20名兄弟,在这些兄弟当中最大的嫌疑人就是石秀和杨雄。因为他们两个人和晁盖是曾经结过梁子的,当初他们两个惹上了命案想去投奔水泊梁山。在路上他们没忍住贪欲偷了祝家庄的一只鸡,但是当别人问起他的名号来的时候,他却说他是来自梁山上面的好汉。晁盖一听居然有人在外面败坏兄弟们的名声,顿时气得要杀了他们,这时候是宋江在旁边劝了好久他们才得以保命的。所以他们比较拥护的是宋江这一位首领,而对于晁盖,他们始终是心生怨恨的。

 

  除了他们两个之外,还有一个最重要的军师,那就是吴用。那么吴用为什么会牵涉到其中呢?这是因为吴用和晁盖这三观不合。吴用当初考过科举考试,还一举拿下了殿试的第一名,但是因为它的名字不好听,而且吴用这个人很自负,他没有给那些大官员送礼,所以那些大官员都不待见他,就向皇帝进献谗言,这样一来导致皇帝不仅没有让他当状元,还让他卷起铺盖回老家,并且永远不要再参加科举考试了。可是吴用是一个很有野心的人,他到了梁山之后发现晁盖这一个首领只满足于眼前的生活,并没有更深远的打算。反观宋江就是一个很有理想有抱负的好领导,所以他也是迫不及待的想要借着宋江的手来实现自己的一番抱负。

 

  吴用一定是看出了这两个人心里藏着杀害晁盖的动机,所以就故意找他们聊天,不时的在他们身边挑唆心中的这一份怨气,就像当年激怒林冲去杀掉王伦一样。就在这样的情形之下,晁盖被三个人联手一起给干掉了,可惜他到死都没有察觉到杀害他的人到底是谁。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

梁漱溟:年轻人的焦虑在于把欲望当做志气

相关文档:

一个人不顺多是因这三点

中国各省名字的由来

《孟子》精华15句

多部大片将上映 《铁血战士》首次登陆内地

《水浒传》中最低调的五个绰号:绝顶高手

在生活中 一个人明白这两点 才能叫有福气

精彩评论