清朝第一大盗:偷走国库白银 价值上千万

2018年10月10日 09:49纵横五千年 责任编辑:梦月

  嘉庆十四年十二月,嘉庆帝在批阅奏章时,看到了刑部的一封奏折后,龙颜大怒,原来皇帝的“钱包”被人偷了。根据刑部的奏报,有人居然在三年的时间内,从户部银库、内务府银库中偷走69000两白银!更令嘉庆帝愤怒的是,三年间负责的官员竟然毫无察觉,这到底是怎么一回事呢?

  白银是清朝的流通货币,有学者认为一两白银的购买力,大致相当于今天300-400元人民币。也就是说6.9万两白银放到现在,相当于两千多万元。这位从清朝的国库中偷走6.9万两白银的人,绝对是清朝的第一大盗!此人名叫蔡永受,他既不是朝廷命官,也无任何背景,那么他是怎么做到的呢?

 

  事情还得从嘉庆十一年说起,在工部担任贴写职务的宋允吉,以及工部铺户张清泰、商曾琪等人来到同样是工部铺户的蔡永受家。几个人在闲聊的时候,都说到了自家的生活比较拮据,日子过得有些清苦。这时候蔡永受提出了一个大胆的计划,何不从国库中弄些钱!

  这几个人虽然不是官员,但都办过官差,对各个衙门的办事程序非常了解。比如某个衙门要领取物品,文书往往是由贴写操作完成,然后盖上各种印章,就可以领取了。于是几个人合伙,由工部贴写宋允吉伪造文书,以工部的名义发给虞衡司,然后勾结虞衡司的官员,伪造工部大印,最后由蔡永受出面领取。

 

  最初的时候,他们还不敢直接领取银两,只是领些缎匹、颜料之类的,然后到市场上变卖。到嘉庆十三年,蔡永受等人觉得领取物品,还要变换银两,过程实在太麻烦了,于是直接冒领内务府的苦银。从嘉庆十三年到嘉庆十四年,蔡永受等人先后在广储司冒领7次,在颜料库、缎匹库冒领两次。

  三年间,蔡永受等人总共冒领14次,冒领白银50000多两,冒领缎匹、颜料价值19000余两,总计达69000多两,折合人民币达两千多万元。在此期间,各部官员不仅没有发现,不少官员还和蔡永受串通一气,共同作案。到嘉庆十四年十二月,这些人再次到广储司冒领银两,被官员发现印章存在问题,才揭开这场盗案!

 

  嘉庆帝得到刑部的奏报后,十分生气,下诏严厉斥责户部、工部、内务府的各级官员。到嘉庆十五年,案情彻底审理清楚后,嘉庆帝做出了最后裁决,蔡永受等人被判处斩立决。行刑那天,嘉庆帝下令六部内务府的所有书吏全部前往菜市口,现场观看死刑的执行情况,为的就是杀鸡儆猴。

  事后嘉庆帝作出了一些补救措施,但是没有根本解决国库里存在的问题,这个问题要到他的儿子道光帝在位时才爆发出来。原来清朝的国库实际存银与账面严重不符,亏空竟然高达900多万两!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

后周太祖郭威 灭后汉诛隐帝 建立后周政权

相关文档:

庄子为什么这么牛掰?因为他从来不干正事

后周太祖郭威 灭后汉诛隐帝 建立后周政权

名将刘整骁勇善战 为何背叛南宋 投降元朝

唐朝开国元勋武将为何因一个传言而被冤杀

《围炉夜话》中名言:不容错过的人生智慧

在人生中 有这样两种人 避而远之才是上策

精彩评论