这个民族百年内建了七个国家!最后却消失

2018年10月10日 10:46老马侃历史 责任编辑:梦月

  提个问题,我国古代有几个王朝是由少数民族建立的?比如离我们最近的清朝,是由女真族建立;元朝时由蒙古族建立……还有一个重要的民族,他们最开始也是生活在北方草原,后来一步步壮大,先后成立了10个国家,但最终在历史上消失,为什么呢?

 

  这个北方的游牧民族,就是曾经响震中原的鲜卑族。历史上关于鲜卑族最早的记载是在汉朝,当时鲜卑一族被匈奴征服,成了他们的奴隶。而鲜卑族开始进入中原人的视野,是在公元45年,因为那时鲜卑族开始跟着匈奴,经常侵犯西汉的边境。

 

  直到西晋时期,王朝内部动乱不堪,国力也不断衰弱。此时,鲜卑族迎来了一个机会,他们开始南下逐鹿中原,其中有两个部落很是突出,便是段部和拓跋部。这两个部落投靠了西汉边境一个重臣,开始参与中原争斗。说来这个段部首领太残忍了,他曾经抓到过8000多名汉族女子,居然将这些女子全部沉入河中,狠毒之心昭然若揭!

  到了东晋时,鲜卑族掀起了“建国狂潮”,加上西晋时建立的国家,鲜卑族先后建立了10个国家,仅337年到420年,83年内就建立了7个国家。

 

  小打小闹的国家就不说了,我们来说下后世最熟悉的,那就是拓跋珪建立的北魏。北魏先后灭掉胡夏、北燕、北凉等国家,统一了中国北方,在经济、文化等建设方面作出重要努力。其中更要提到的是北魏孝文帝拓跋宏,他并不排斥外族,而是善于接受中原王朝的制度、并积极推进民族融合,鼓励本族与汉族通婚。

  再到后来,北周覆灭,鲜卑族的宇文部取而代之建立北周。后面的事儿,估计学过历史的都清楚,北周将军杨坚代周称帝,建立隋朝。鲜卑族所建王朝正式退出历史舞台。隋唐以后,鲜卑族呈现消亡之势,最终完全淹没在历史之中。按理说国家没了,至少民族还在啊,为什么今天却没有鲜卑一族呢,原因大概有3点!

 

  首先,所谓一方水土养一方人,鲜卑人长期生活在塞外,那里交通和文化都十分闭塞,与中原接触相当少!当他们进入中原定居后,自己的民族性格发生改变,本来民风彪悍的鲜卑人,完全成了汉人。

  其次,鲜卑族本来有自己的民族语言,可是入主中原后,他们纷纷开始推崇和学习汉语,并且以说汉语为荣,当然这个与统治者的政策有关。你们要清楚一点,如果一个民族没了独立语言,那么离消亡就不远了!加之孝文帝上任后进行了一波大刀阔斧的改革,促进了鲜卑族与汉族的融合。

 

  最后,就是鲜卑族与汉族的通婚。互相通婚的结果,就是民族之间的血脉互相融合,这导致了鲜卑人的长相特点也渐渐没了,最终便于汉人别无二致。说来也搞笑,他们的加速消亡,可以说是自上而下的政策导致的,当然从长远来说,这种政策是利大于弊的,你们怎么看呢?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

庄子为什么这么牛掰?因为他从来不干正事

相关文档:

庄子为什么这么牛掰?因为他从来不干正事

后周太祖郭威 灭后汉诛隐帝 建立后周政权

名将刘整骁勇善战 为何背叛南宋 投降元朝

唐朝开国元勋武将为何因一个传言而被冤杀

《围炉夜话》中名言:不容错过的人生智慧

在人生中 有这样两种人 避而远之才是上策

精彩评论