北宋的宰相寇准精明强干!得两朝皇帝重用

2018年10月10日 09:31纵横五千年 责任编辑:梦月

  寇准是北宋时期著名的政治家、诗人,他深得宋太宗赵光义、宋真宗赵恒的信任,几度担任宰相,颇有一番作为。特别是在澶州之战时,寇准力劝皇帝亲征,从而稳定军心,与辽国达成“澶渊之盟”,维护了宋朝的稳定。但是精明强干的寇准,最终没能全身而退,败在一个女人手中!这到底是怎么一回事呢?

  寇准是北宋初年的奇才,他十九岁就考中进士,以直言敢谏闻名,宋太宗曾说道:“朕得寇准,犹文皇之得魏徵也。”由于宋太宗非常欣赏寇准,因此其官职也很快得到提升,32岁时寇准就被任命为枢密副使(国防部副部长),不久又被提升为参知政事(副宰相),成为朝廷重臣。

 

  宋真宗即位后,寇准先后在工部、刑部、兵部任职,后又被封为三司使,主管全国财政。景德元年,宋真宗正是任命寇准为宰相。此时辽国不断挑起边衅,“急书一夕凡五至”,寇准却饮笑自如。在寇准的建议下,宋真宗决定亲征,以振奋军心。最终宋军击败来犯的辽军,双方达成“澶渊之盟”。

  寇准因此事成为功臣,颇为自负,因此引起了一些大臣的不满,比如曾劝皇帝迁都的王钦若。一天朝会结束,寇准告退后,王钦若对宋真宗说:“陛下闻博乎?博者输钱欲尽,乃罄所有出之,谓之孤注。陛下,寇准之孤注也,斯亦危矣。”在王钦若等人的诋毁下,宋真宗不再信任寇准。

 

  第二年寇准被免去宰相之职,罢为刑部尚书、知陕州。直到13年后,寇准才再度入京担任宰相。不过此时情况已经发生变化,当时宋真宗多病,皇后刘娥干预朝政,并得到了参知政事丁谓的支持。寇准向宋真宗建议,“皇太子人所属望,愿陛下思宗庙之重,传以神器,择方正大臣为羽翼。丁谓、钱惟演,佞人也,不可以辅少主”。

  宋真宗对寇准的建议表示同意,于是寇准“密令翰林学士杨亿草表,请太子监国,且欲援亿辅政”。没想到这个计划泄露了,结果刘娥以宋真宗的名义,免去寇准宰相的职务,“罢为太子太傅,封莱国公”。此时周怀政非常担忧,他居然想发动政变,“罢皇后预政,奉帝为太上皇,而传位太子,复相准”。

 

  结果这件事被人告发,皇后刘娥在丁谓、曹利用等人的支持下,以雷霆手段除掉周怀政,“降(寇)准为太常卿、知相州,徙安州,贬道州司马”。就这样精明强干的寇准彻底败给了刘娥!病重中的宋真宗完全不知道这件事,他还向左右询问:“吾目中久不见寇准,何也?”

  直到临死前,宋真宗还对人说寇准、李迪是可以托付的大臣。宋仁宗即位后,已经成为皇太后的刘娥继续打击寇准,将其贬为雷州司户参军。1032年,一代名相寇准在雷州走完了自己的人生历程。11年后,宋仁宗为寇准平反昭雪,“复太子太傅,赠中书令、莱国公”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

原本是卖烧饼的老人 为何却突然成为了大官

相关文档:

《找到你》这部电影到底能解锁女性困局吗

中国最后1个士大夫 贾平凹称他为“文狐”

乔峰到底为何忌惮只有三个月功力的游坦之

辛弃疾最经典的1首词 悲壮的气势冠绝古今

活着是一种责任

领悟人生的15句经典语录

精彩评论