名将刘整骁勇善战 为何背叛南宋 投降元朝

2018年10月10日 09:37纵横五千年 责任编辑:梦月

  1261年7月,一个震惊朝野的消息,传到了南宋都城临安,担任潼川十五军州安抚使、知泸州军州事的大将刘整背叛南宋朝廷,投靠蒙古政权。自此“泸州十五郡、户三十万”脱离南宋的控制,南宋西南防线打开了一个巨大缺口。那么刘整是何许人也,他为何投降元朝呢,他的投降有哪些影响呢?

  根据史书记载,刘整投降后,充当了攻打南宋的急先锋,他还积极为忽必烈出谋划策,提出了灭亡南宋的战略方针。历史学家王曾瑜先生对刘整投降元朝后的作用,作出了很高的评价,“宋元战争后期的关键决策人物,不是伯颜,而是降将刘整”。刘整为元朝训练一支强大的水军,并促使忽必烈调整战略方向,是南宋灭亡的关键人物。

 

  那么身为汉人的刘整为何背叛南宋,投降元朝呢?这件事还得从刘整的出身说起,“刘整,字武仲,先世京兆樊川人,徙邓州穰城”。也就是说刘整祖籍是陕西樊川的,后来迁居到邓州穰城。邓州原本属于南宋的领土,但是在绍兴和议时,宋朝将邓州割让给金朝,当地百姓也成为金朝的臣民。

  金朝末年,不断遭到蒙古、南宋的进犯,国力衰弱,“沉毅有智谋,善骑射”的刘整投靠南宋,成为荆湖制置使孟珙麾下的一名低级军官。后来孟珙攻打金朝的信阳城,作为先锋的刘整率领十二人,趁着夜色潜入城中,“袭擒其守”。 孟珙闻讯后,又惊又喜,想起了当年率十八骑取洛阳的李存孝,于是在刘整的军旗的上写下“赛存孝”三个字。

 

  刘整骁勇善战,屡立战功,因此他得到了提升,到后来被任命为潼川十五军州安抚使、知泸州军州事,成为镇守一方的高级将领。一方面,刘整毕竟原来是金国人,是北方归正之人,当时南宋官场存在着严重的地域歧视,他们对由北方归来的汉人并不十分信任,甚至受到猜忌。

  另一方面,身为北方人的刘整作战勇敢,战功卓著,“以北方人扞西边有功,南方诸将皆出其下”,因此遭到了以吕文德为首的南方武将们的嫉妒。每当刘整提出好的计策时,都被吕文德阻拦,每当刘整立功时,都被人掩盖,“所画策辄摈沮,有功辄掩而不白”。吕文德还故意让与刘整有矛盾的俞兴管理四川军政,“以图整”。

 

  俞兴一到任,就开始对付刘整,“以军事召整,不行,遂诬构之”。刘整向临安朝廷申诉,也毫无结果。此时刘整又听到了一个骇人听闻的消息,南宋的向士璧、曹世雄两位大将,被陷害而死。刘整不是岳飞,此时他考虑的肯定是个人的利益得失,而他的面前只剩下两条路,一是坐以待毙,二是背叛朝廷。

  在这种情况,刘整“益危不自保,乃谋款附”,于是他在1261年7月背叛宋朝。投降元朝后,刘整受到了忽必烈的重用,他提出的战略方针,都被采纳。元朝重用降将刘整,最终消灭了南宋。而南宋直到灭亡时,依然内乱不止,朝廷内部矛盾重重。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

原本是卖烧饼的老人 为何却突然成为了大官

相关文档:

唐朝开国元勋武将为何因一个传言而被冤杀

《围炉夜话》中名言:不容错过的人生智慧

在人生中 有这样两种人 避而远之才是上策

为人处世 谨记这两句话

领悟人生的15句经典语录

活着是一种责任

精彩评论